Topo

Caldeirada

Raul Fonseca
Imagem: Raul Fonseca

30 min

8 porções

Ingredientes

  • 500 grama(s) de peixe filhote, dourado pescada amarela, pirarucu ou outro peixe a gosto em postas
  • 300 grama(s) de camarão seco dessalgado
  • Limão para lavar o peixe
  • 2 litro(s) de tucupi
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão de cada cor (verde, vermelho e amarelo) cortados em rodelas
  • 2 tomates em rodela
  • 4 ovos cozidos cortados ao meio
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • 1 fio de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 pimentas de cheiro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lavar as postas do peixe com limão e colocar em um recipiente com uma mistura de suco de limão, alho, a pimenta do reino, pimenta de cheiro, as folhas de louro e sal para temperá-lo.

Colocar a cebola, os pimentões e o tomate em camadas para refogar com um fio de azeite em uma panela de barro.

Após refogar, colocar o tucupi e o peixe, deixar ferver por alguns minutos. Após ferver apague o fogo e finalize com os camarões secos, a salsinha, a cebolinha e os ovos cozidos, tampe a panela por 3 minutos.

Retire um pouco do caldo e misture a farinha de mandioca e faça um pirão para acompanhar.

Por Amanda Vasconcellos, da Casa Tucupi