Topo

Sobá à Moda de Campo Grande

Keiny Andrade/UOL
Imagem: Keiny Andrade/UOL

12 porções

Difícil

Ingredientes

Macarrão

  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 quilo(s) de farinha de trigo
  • 1 colher(es) de sopa rasa de sal
  • 1 colher(es) de sopa rasa de glutamato monossódico (Ajinomoto)
  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo
  • 3 xícara(s) de chá de decuada (água de cinzas)

Carnes e caldo

  • 2 quilo(s) de espinhaço de porco (osso com pouca carne)
  • 2 quilo(s) de ossobuco
  • 1 e 1/2 quilo(s) de carne de porco (pernil, filé ou lombo)
  • 3 carcaças de frango
  • 1 colher(es) de sopa de gengibre ralado
  • 2 xícara(s) de chá de shoyu
  • 2 colher(es) de sopa de Ajinomoto
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar

Molho da carne

  • 2 xícara(s) de chá de shoyu
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1 colher(es) de sopa de Ajinomoto
  • 1 colher(es) de chá de gengibre ralado
  • 1 colher(es) de sopa de cachaça

Cobertura e montagem

  • 8 ovos
  • Cebolinha picada
  • Carne em fatias

Modo de preparo

Macarrão

Misture os ingredientes líquidos, junte o sal e o Ajinomoto e por último, a farinha de trigo. Amasse bem, abra e corte a massa na máquina ou com uma faca. Se for para o dia seguinte, espalhe a massa cortada para secar. Um pouco antes de servir, cozinhe o macarrão em bastante água em ebulição (macarrão cozinha ligeiro, cinco minutos no máximo).

*Para a decuada, na véspera, ponha uma xícara de cinzas em um litro de água, mexa bem e deixe decantar. Retire só a água limpa.

Carnes e caldo

Tempere tudo e leve para cozinhar, cobrindo com água. Quando a carne estiver cozida, retire da panela e deixe os ossos até soltar toda carne restando 4 litros de caldo.

Molho da carne

Corte a carne em fatias finas, coloque numa panela e ponha todos os ingredientes para o molho, terminando de cobrir com água. Leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até secar a água e restar um pouquinho corresponde ao tempero.

Cobertura e montagem

Cobertura: Bata rapidinho os 8 ovos, frite como se fosse para omelete, corte fino e reserve. Em seguida, pique a cebolinha bem fininha e reserve também.

Como montar: Coloque o macarrão na tigela (individual) e cubra com água fervendo para esquentar e soltar o macarrão. Repita a operação e escorra bem. Só então coloque o caldo de carne, e decore com tiras de ovos batidos e fritos, a cebolinha picada e fatias de carne. Pode-se reforçar o tempero final com mais shoyu e gengibre ralado.

Receita da chef Vanessa Cristina Carvalho dos Santos, do Sim Sobá