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Rabanada com doce de ovos

Imagem: Divulgação

60 min

10 porções

Fácil

Ingredientes

Rabanada

  • 1 pão rústico ou francês
  • 6 claras de ovo
  • 500 mililitro (ml) de leite
  • 4 pedaços de casca de limão (sem o branquinho)
  • 2 paus de canela
  • Óleo para fritar
  • Canela em pó para polvilhar

Doce de ovos

  • 12 gemas de ovo
  • 150 mililitro (ml) de água
  • 200 grama(s) de açúcar
  • 2 pedaços de casca de limão (sem a parte branquinha)
  • 1 pau de canela

Modo de preparo

Rabanada

Cortar o pão em fatias de aproximadamente 1cm/1.5cm.

Colocar metade do leite numa panela e levar ao fogo com as casquinhas de limão e os paus de canela, para aromatizar.

Quando começar a ferver bem, retirar do fogo, adicionar a outra metade do leite e mexer bem. O objetivo é o leite ficar morno. Retirar as cascas de limão e a canela. Reserve.

Bater as claras em neve, de modo que elas fiquem bem firmes.

Embeber uma fatia de pão no leite morno, primeiro de um lado e depois do outro, até ficar bem embebida.

Cobrir bem cada lado da fatia de pão com as claras em neve.

Fritar a rabanada em óleo bem quente, de um lado e do outro, até ficar bem dourada. Colocar para descansar sobre um prato com papel toalha para remover o todo excesso de óleo.

Repetir as últimas três etapas (de embeber a fritar) para cada fatia de pão.

Doce de ovos

Bater bem as gemas com um fouet.

Colocar a água numa panela, adicionar o açúcar, as casquinhas de limão e o pau de canela. Levar ao fogo até ferver.

Quando a calda de açúcar começar a ferver, contar 2 a 3 minutos (que corresponde ao ponto de cabelo, 106ºC), retirar do fogo e remover as casquinhas de limão e o pau de canela.

Adicionar uma pequena concha de calda de açúcar às gemas batidas e misturar rápido e bem. Repetir o processo até terminar toda a calda de açúcar.

Colocar a mistura numa panela e levar ao fogo baixo. Com uma colher de pau ou espátula, mexer sempre, sem parar, em movimentos que raspam o fundo da panela , sem esquecer de passar pelos cantos.

Quando o creme começar a espessar e conseguir ver bem o fundo da panela ao passar a colher, o creme está pronto. Retirar do fogo.

Colocar o doce de ovos nunca taça, tapar com plástico filme em contato com toda a superfície do creme, e deixar esfriar a temperatura ambiente ou na geladeira.

No momento de servir, retirar o doce de ovos da geladeira, remover o plástico filme e misturar um pouco com uma colher. Dispor todas as rabanadas numa travessa, ou colocar cada uma delas em pratos individuais, regar abundantemente com o doce de ovos e polvilhar com canela em pó a gosto.

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