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Receitas de pudim para o Natal: 5 tipos para fazer em casa

Pudim de leite condensado Imagem: Juliana Amorim

Lucas Almeida

Do UOL, em São Paulo

22/12/2023 17h08

Quando falamos em sobremesas que conquistam o paladar e aquecem a alma, o pudim é indiscutivelmente a estrela da festa. No clima de celebração natalina, preparamos um guia irresistível com as receitas mais incríveis de pudim para você surpreender a família e amigos.

1. Pudim natalino

Pudim natalino Imagem: Divulgação

Ingredientes

Relacionadas

  • 150 grama(s) cranberries desitratados
  • 150 grama(s) de passas
  • 150 grama(s) de tâmara picada
  • 150 grama(s) de damasco picado
  • 150 grama(s) de noz-peça picada
  • 3 colher(es) de sopa de frutas cristalizadas
  • 1 galho pequeno de alecrim picado (apenas as folhas)
  • Raspa de casca de uma mexirica
  • Suco de uma mexirica
  • 75 grama(s) de farinha de rosca fresca
  • 150 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 150 grama(s) de manteiga
  • 200 mililitro (ml) de leite
  • 1 xícara(s) de chá de conhaque, bourbon ou uisque
  • Manteiga sem sal para untar o bowl
  • Papel-manteiga
  • 2 folhas de papel-alumínio
  • Barbante
  • Canela, açúcar de confeiteiro e alecrim para decorar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa (com exceção do whisky) até ficar homogênea.

Unte um bowl redondo com bastante manteiga e coloque a massa.

Alise bem em cima, para que o seu bolo não fique torto.

Faça uma capa com papel-manteiga e sele a parte de cima do bowl.

Coloque por cima duas folhas de papel-alumínio e feche com duas voltas de barbante. Passe o barbante por cima e prenda do outro lado, de forma que você faça uma alça com ele.

Leve em banho-maria, com a panela tampada, em fogo baixo por 4 horas.

Cheque a panela de hora em hora. Se a água estiver secando, coloque mais (ela deve ficar sempre até a metade do bowl). Não deixe a panela secar em momento nenhum do cozimento.

Retire o bowl da panela. Vire em um prato de bolo e desenforme.

Em uma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de whisky. Flambe a panela com cuidado. Despeje delicadamente a bebida, ainda pegando fogo, por cima do bolo. Ele irá apagar bem rápido.

Decore o bolo com açúcar de confeiteiro, canela e alecrim, como desejar.

Sirva o bolo com chantilly de acompanhamento.

2. Pudim de leite condensado clássico

Pudim de leite condensado Imagem: Juliana Amorim

Ingredientes

Para a calda

  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1/4 xícara(s) de chá de água

Para o pudim

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 mililitro (ml) de leite integral
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas

Modo de preparo

Para a calda

Derreta todo açúcar.

Depois, adicione a água aos poucos e mexa.

Em seguida, deixe ferver por cerca de dois minutos e despeje sobre a forma de pudim. Reserve

Para o pudim

Separe as 4 gemas e coe-as em uma vasilha

Em seguida, adicione na vasilha as claras de dois ovos e o leite condensado e bata com um fouet.

Quando estiver homogêneo, adicione o leite integral e bata novamente até formar uma massa homogênea.

Despeje a massa sobre a calda já fria, evitando que misture.

Tampe a forma com papel-alumínio.

Coloque a forma no banho-maria no forno, preaquecido por 20 minutos, a 180 ºC.

Retire após duas horas ou até que esteja firme como uma gelatina.

Espere esfriar e, depois, mantenha na geladeira por mais 5 horas.

Receita cedida pela Pudding Pie.

3. Pudim de leite condensado e pistache

Pudim de leite condensado com pistache Imagem: Luís Vinhão

Ingredientes

  • 395 mililitro (ml) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 50 grama(s) de pasta de pistache
  • 2 ovos coados
  • 2 gemas coadas
  • 40 grama(s) de pistache
  • 250 grama(s) de açúcar (para a calda)

Modo de preparo

Em uma forma de pudim, coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar.

Espalhe 15 gramas de pistache em cima da calda e deixe esfriar. Reserve.

Em um bowl, adicione o leite condensado, o leite e a pasta de pistache e mexa bem, com uma espátula.

Quando a mistura estiver homogênea, adicione os ovos e as gemas.

Mexa bastante e adicione o restante do pistache.

Coloque a mistura na forma e leve ao forno preaquecido a 160 ºC, em banho-maria, por 1 hora.

Espere esfriar e desenforme.

Receita da chef Andrea Pereira, da Chez Moi by AP.

4. Pudim de pão com frutas vermelhas

Pudim de pão com frutas vermelhas Imagem: Divulgação

Ingredientes

  • 1/2 pacote(s) de pão de forma
  • Manteiga para untar
  • 400 grama(s) de frutas vermelhas
  • 300 grama(s) de cream cheese
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de leite
  • 2 colher(es) de sopa de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara(s) de chá de morangos e mirtilos frescos para decorar
  • 2 colher(es) de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Rasgue grosseiramente as fatias de pão de forma e distribua em um refratário untado com manteiga.

Espalhe as frutas vermelhas por cima.

Em um recipiente, bata o cream cheese, o açúcar, os ovos, o leite e o extrato de baunilha com um mixer.

Despeje essa mistura sobre os pedaços de pão e frutas.

Asse por 25 minutos a 180 °C.

Após esse tempo, retire do forno e espere esfriar.

Acrescente as frutas frescas para decorar e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Sirva.

Receita cedida por Wickbold

5. Pudim de leite do Dalva e Dito

Pudim de leite condensado do Dalva e Dito Imagem: Pedro Barbosa

Ingredientes

  1. 3 ovos
  2. 400 grama(s) de leite
  3. 42 grama(s) de gema
  4. 4 grama(s) de essência de baunilha
  5. 260 grama(s) de leite condesnado
  6. 100 grama(s) creme de leite

Modo de preparo

Misture ovos, leite, gema e essência de baunilha com um fouet e passe três vezes por um chinoy (ou, na falta, uma peneira).

Adicione o leite condensado e o creme de leite e mexa com o fouet até homogeneizar.

Despeje em formas individuais e asse em forno, preaquecido entre médio e baixo, no banho-maria.

O ponto perfeito do pudim é quando o prato balança por inteiro, mas não desmancha - como uma gelatina.

Receita do restaurante Dalva e Dito.

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