Panquecas Integrais com Mirtilo
30 min
8 porções
Ingredientes
Calda de Mirtilo
- 1/4 xícara(s) de chá de mel silvestre
- ¼ xícara(s) de chá de açúcar demerara
- ¼ xícara(s) de chá de água
- 1 xícara(s) de chá de mirtilos
Panquecas
- 2/3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo integral
- ¼ xícara(s) de chá de gérmen de trigo
- 1/4 xícara(s) de chá de farinha de aveia
- 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
- ¼ colher(es) de chá de sal
- 2 unidade(s) ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara(s) de chá de leite em temperatura ambiente
- 1/2 colher(es) de chá de extrato de baunilha
- 3 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
- 1/4 xícara(s) de chá de iogurte
- 3 colher(es) de sopa açúcar
Modo de preparo
Calda de Mirtilo
Ferva o mel, o açúcar demerara, os mirtilos e a água até reduzir à metade do volume original. Reserve.Panquecas
Em uma tigela grande, misture as farinhas, o açúcar, o fermento em pó e sal. Em outra tigela, bata os ovos e, em seguida, acrescente o leite e a baunilha.Derreta a manteiga em uma frigideira grande de ferro fundido ou chapa em fogo médio. Bata a manteiga na mistura de leite. Adicione os ingredientes molhados à mistura de farinha e bata até formar uma massa grossa. Não misture demais, a massa não precisa ser totalmente homogênea.
Mantendo a frigideira em fogo médio, despeje uma concha (equivalente a ¼ xícara) de massa na frigideira, para fazer uma panqueca. Faça mais uma ou duas panquecas, tendo o cuidado de mantê-las uniformemente espaçadas.
Cozinhe até que apareçam bolhas na superfície das panquecas, e as partes inferiores fiquem douradas, por cerca de dois minutos. Vire com uma espátula e deixe cozinhar cerca de um minuto a mais no segundo lado.
Sirva imediatamente ou transfira para uma travessa e cubra frouxamente com papel-alumínio para manter aquecido. Repita com a massa restante, acrescentando mais manteiga na frigideira quando necessário. Sirva com calda de mirtilos a gosto.