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Receitas vegetarianas


Ensopadinho de Pupunha com Farofa de Cenoura e Saladinha de Couve-Manteiga

Alexandre Cymes/Divulgação
Imagem: Alexandre Cymes/Divulgação

2 porções

Ingredientes

Farofa de cenoura

  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 colher(es) de sopa de gengibre picado
  • 1/2 xícara(s) de chá de cenoura ralada (de preferência orgânica)
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca grossa
  • salsinha a gosto

Saladinha de couve-manteiga

  • 4 folha(s) de couve-manteiga
  • 3 colher(es) de sopa de azeite
  • 2 colher(es) de sopa de suco de limão
  • sal a gosto

Ensopadinho

  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 1/2 cebola roxa pequena, cortada em tirinhas
  • 1 xícara(s) de chá de tomate maduro picado, sem pele e sem semente (de preferência orgânico)
  • 1/2 xícara(s) de chá de caldo de legumes ou água
  • 1 pimenta fresca picada (pode-se aumentar a quantidade à gosto)
  • 1 xícara(s) de chá de pupunha cortada em tiras de 1 cm de diâmetro e 2 cm de comprimento
  • 1/2 xícara(s) de chá de vagem cortada em três partes na diagonal
  • 2/3 xícara(s) de chá de leite de coco
  • 1 colher(es) de café de cúrcuma
  • 1 colher(es) de sopa de cebolinha e coentro frescos, picados (ou a erva de sua preferência para temperar)
  • sal a gosto
  • 1 colher(es) de chá de suco de limão
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Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Farofa de cenoura

Em uma frigideira, coloque a manteiga e espere derreter. Adicione o azeite e o gengibre e refogue por alguns minutos. Em seguida, coloque a cenoura e refogue até que fique al dente. Por fim, acrescente a farinha de mandioca, misture bem e deixe dourar. Finalize com a salsinha e reserve.

Saladinha de couve-manteiga

Corte a couve-manteiga crua em tiras bem finas. Espalhe em uma tigela e adicione o azeite, o suco de limão e o sal.

Ensopadinho

Refogue a cebola no azeite e deixe dourar. Adicione o tomate e deixe cozinhar por cerca de dez minutos ou até ficar um molho consistente. Junte o caldo ou a água.

Em seguida, acrescente a pimenta, a pupunha e a vagem já escaldadas. Cozinhe por alguns minutos.

Na sequência, coloque o leite de coco e a cúrcuma. Espere ferver e adicione as ervas e o sal. Finalize com o suco de limão. Sirva com a farofa de cenoura e a saladinha de couve.

Receita do restaurante Mercearia do Conde