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Panetone e vinho combinam e harmonização pode virar estrela do seu Natal

Panetone com vinho combina e muito! Imagem: Getty Images

Juliana Simon

Do UOL

24/12/2019 04h00

A variedade de tipos de panetone é enorme: frutas cristalizadas, chocolate, limão e até cachaça despontam como algumas das receitas do ano. O que muita gente pode não saber é que para cada tipo deste tradicional doce de Natal existe um vinho ideal para tornar a celebração ainda mais marcante.

Alykhan Karim, CEO da Sonoma e sommelier dá algumas dicas de como combinar as duas delícias.

Panetone com frutas cristalizadas

Panetone tradicional pede uma combinação certeira e democrática Imagem: iStock

Sucesso de outros muitos natais, a versão tradicional não perde espaço entre os consumidores brasileiros e de todo o mundo. Para ele, um vinho certeiro é o Porto Ruby, que sendo vinho tinto fresco e frutado, casa com perfeição com o pão doce - ainda mais se contiver ameixa e as famigeradas uvas passa, polêmica de todos os anos.

Chocotone

Um chocotone, como o Thunderttone (Outback), vai bem com vinhos intensos e encorpados Imagem: Divulgação

O chocolate em forma de gotas, recheio ou cobertura é outro sucesso entre os que amam panetone. Para ele, a harmonização ideal é por semelhança: um vinho tinto de clima quente, com graduação alcoólica alta e bom nível de açúcar residual para dar ainda mais destaque ao doce.

Vai brigadeiro no seu panetone? Não hesite em buscar variedades mais licorosas e adocicadas. Para chocolates mais amargos, vale ter ao lado uma taça de Porto.

Recheado de doce de leite

Panetone que leva com doce de leite, como este da Nutty Bavarian, pode brincar com notas amadeiradas Imagem: Divulgação

Panetones recheados com doce de leite combinam muito bem com vinhos fortificados e licorosos, que arredondam a sobremesa com notas amadeiradas.

Para os curiosos que querem expandir o conhecimento no mundo do vinho e suas harmonizações, as sugestões são , Tannat licoroso ou Banyuls (tipo de vinho fortificado feito no sul da França). Já para quem quer apostar no certeiro e sem complicações, um Porto Ruby cai muito bem.

Panetones salgados

É muito difícil definir um único vinho que vai bem com uma receita que pode variar tanto. Um tipo comum parece ser o panetone de queijo grana padano e salame ou carne curada.

"Então pensamos na harmonização da seguinte forma: como a receita vem da Itália, nada melhor do que vinhos da região para harmonizar - vinhos complexos e estruturados como o Barolo vai muito bem com a receita. Outra opção para combinar também seria um espumante prosecco", sugere Alykhan.

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