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Eles são chefs: picam, assam, fritam, mas também cantam, tocam e correm

Fernanda Meneguetti

Do UOL, em São Paulo

25/04/2015 07h00

Ser chef é um sacerdócio. Uma missão levada tão a sério a ponto de ser tida como sagrada. Ou alguém duvida da seriedade de uma pessoa que passa doze horas em pé num baita calorão só para executar uma receita com perfeição?

O grafite no corredor do Maní foi criado pela chef da casa Imagem: Bruno Geraldi/Divulgação
Para além dos limites dos fornos, fogões, despensas e refrigeradores, as horinhas que sobram precisam de um rumo. No caso de Ivan Achcar, do Alma Cozinha e Esquina, e jurado de "Cozinheiros em Ação", a vida de fora até se junta com a de dentro da cozinha: "Aprendi com um vizinho a fazer móveis e aproveitei para fazer os do restaurante. Aí, estava sentindo falta de tocar e agora uso o bar para isso", revela ele. A discretíssima Helena Rizzo repete a junção artística e assina os grafites que enfeitam o corredor do Maní e da Padoca do Maní.

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Amilcar Azevedo, do Nou, por sua vez, graduou-se em música na Faculdade Santa Marcelina, mas tocava saxofone desde criança e acreditava que viveria da música: "Coincidência ou não, minha banda de soul chamava Visite Nossa Cozinha, mas não tinha nada a ver com fogão – ela se refere ao baixo, bateria e guitarras".

Amilcar Azevedo estudou medicina e tocou saxofone antes de virar chef Imagem: Divulgação

Contudo, tem chef que participa de maratonas, que faz arranjos artísticos de flores, que canta, que pinta, que atua e até que toca castanhola. É o caso de Allan Vila Espejo, sócio do Grupo Don Pepe di Napoli: "É uma herança cultural dos meus pais espanhóis", explica. Espejo também usa as mãos para fotografar: "É um hobby desde os tempos em que fui modelo".

 

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