Topo

Não é só ganho de peso: veja 7 efeitos negativos de pedir muito delivery

Imagem: iStock

Bárbara Therrie

Colaboração para o VivaBem

03/08/2022 04h00

Vivemos em um mundo imediatista, onde frequentemente estamos na correria, trabalhando, estudando e alegamos não ter tempo para cozinhar. Nesse sentido, os aplicativos de delivery de comida proporcionam uma experiência tão prática e conveniente que não é preciso escrever nada, basta clicar para escolher o restaurante, selecionar o pedido, a quantidade e pagar com o cartão de crédito —que muitos já deixam cadastrado.

Com a pandemia, a prática se tornou tão comum que mal conseguimos imaginar a vida sem os aplicativos de entrega de refeições. Um exemplo é que, se antes alguns saíam para trabalhar na empresa e almoçavam em um restaurante ou levavam marmita de casa, hoje trabalham em casa e pedem comida pela praticidade. A busca por uma alternativa que dê menos trabalho é uma constante.

Se por um lado temos a conveniência dessa ferramenta a nosso favor, por outro, precisamos ficar atentos porque o hábito de pedir comida pode ter alguns efeitos negativos à saúde. A seguir, três especialistas explicam melhor isso, mas também dão dicas de como comer bem mesmo pelo delivery.

Os efeitos negativos

1. Oferecem uma alimentação menos nutritiva e mais calórica

Geralmente, as preparações profissionais usam muita gordura —óleo, azeite, banha, margarina, manteiga—, pois ela aumenta a palatabilidade dos pratos e confere um aroma mais atrativo. A gordura é o macronutriente mais calórico que temos, com 9 kcal/g.

Um outro ponto é que o tempo entre o preparo da refeição, a entrega e o posterior consumo diminui o frescor dos alimentos. Dependendo do tempo que se passa, pode-se também perder a qualidade nutricional.

Além disso —e vale ressaltar que há opções para todos os gostos, incluindo cardápios com arroz, feijão e carne—, as pessoas costumam pedir lanches/fast-food que são mais baratos, mais saborosos e menos nutritivos. Se um dia o usuário do aplicativo pede pizza, no outro cachorro quente, e por aí vai, provavelmente ele vai ganhar peso e prejudicar a saúde com um alto consumo de alimentos ricos em sódio e gordura.

2. Combos e ofertas favorecem o consumo em maior quantidade

O brasileiro adora uma promoção e aquele famoso "tô pagando", então se pagou, também se permite comer o que quiser e de forma exagerada. Às vezes, a atratividade do preço pode sobressair à preferência do prato ou restaurante, afetando a escolha final.

Em geral, os combos ou ofertas estão interessados em fazer o cliente levar uma quantidade maior de comida, e não em melhorar a qualidade da refeição. Os cupons são vantajosos para os restaurantes porque facilitam a produção em escala dos pratos e o uso de um ingrediente que pode estar em excesso ou próximo do vencimento.

Com o excesso disponível, quem está satisfeito para de comer quando se saciou. Mas quem é mais ansioso ou compulsivo acaba comendo só porque "está ali", e há uma reação quase que automática de não desperdiçar e comer só para não jogar fora —certamente isso pode contribuir para o ganho de peso.

3. Tem riscos de contaminação

Se o restaurante não cumprir as normas da vigilância sanitária, existe o risco de contaminação dos alimentos, tanto para quem os consome no local quanto para quem pede pelo aplicativo.

No caso do delivery, o risco é maior porque nem sempre dá para saber por quanto tempo o alimento ficou em espera no restaurante até a chegada do motoboy e no deslocamento dele no trânsito até a sua casa —qualquer microrganismo presente no alimento pode se proliferar livremente nesse período.

Por isso, é importante não deixar a comida exposta à temperatura ambiente por muito tempo antes da ingestão, porque isso também favorece a proliferação de bactérias e fungos, o que aumenta o risco de intoxicação alimentar.

Para empresas, é preciso reforçar a higiene na manipulação com as mãos e dos utensílios, bem como na hora de embalar, devido ao risco de contaminação. As embalagens devem chegar até você sempre limpas e, de preferência, lacradas.

Pedi comida por aplicativo pode ser uma facilidade tentadora, mas há riscos à saúde Imagem: iStock

4. Desestimula o "momento em família" de comer todo mundo junto

É claro que a família pode pedir pelo delivery e comer todo mundo junto, mas, na prática, o que pode acontecer é que, no meio da pressa, cada um peça o seu, no lugar e na hora que quiser, desestimulando as refeições em família.

Quando as pessoas se reúnem para comer, existe um investimento de tempo na relação familiar que é produtivo e uma oportunidade para dividir tarefas, integrar-se, conviver. Aos poucos, elas vão conversando, se distraindo e comem até com menos ansiedade. Quando essa etapa não existe, a tendência é todos irem com "mais sede ao pote" e aliviarem suas tensões na comida.

5. Faz as pessoas cozinharem menos em casa

As pessoas têm menos tempo de cozinhar e por isso pedem mais delivery ou passaram a usar mais o delivery e abandonaram o hábito de cozinhar? É possível que os dois tenham acontecido juntos, mas independentemente disso, é preocupante e negativo deixar de lado a comida caseira.

Existem vários benefícios de cozinhar em casa: a comida é mais nutritiva, menos processada, podemos controlar e diminuir o uso do sal, do óleo, da gordura, deixando-a mais saudável. Cozinhar nos conecta com a comida, e é um ato cultural ancestral que traz vivências significativas como sabores, memórias e até maior contato com a natureza, através dos alimentos.

Dicas para comer bem comida de delivery

Se o delivery é tão usado, é porque tem benefícios, como conveniência, rapidez e praticidade. A questão é como usá-lo sem comprometer nossa saúde. A seguir, veja algumas dicas:

  1. Esteja atento aos ingredientes utilizados nas refeições escolhidas. Dê preferência por alimentos mais frescos e menos aos processados. Opte por restaurantes que ofereçam comidas mais caseiras e menos industrializadas.
  2. Estabeleça a frequência com que pedirá comida de delivery por semana.
  3. No delivery de comida, há opções para quem tem diabetes, doença celíaca, pessoas com intolerância à lactose, além de produtos diet, light, com redução de sódio etc. Selecione um prato/restaurante que se encaixe as suas necessidades.
  4. Prefira restaurantes em que confie, para reduzir o risco de alguma intoxicação. E coma assim que a comida chegar.
  5. O cuidado com a saúde financeira também é fundamental: fazer muitas refeições com o uso de delivery pode comprometer o orçamento. Estabeleça quanto poderá gastar por semana ou mês.

Fontes: Andréa Waisenberg, nutricionista, especialista em nutrição esportiva pela USP (Universidade de São Paulo) e proprietária da iDeaNutri, clínica de nutrição com foco em promoção da saúde, alimentação saudável e adequação de composição corporal; Tamara Chazan, nutricionista, mestre em psicologia e diretora da Alimentas Ideias Nutritivas, onde realiza atendimentos e coordena eventos científicos na área da nutrição em saúde mental; Liane Dahás, psicóloga clínica com mestrado e doutorado em teoria e pesquisa do comportamento pela UFPA (Universidade Federal do Pará) e autora do livro "Ciência do Comportamento Alimentar".

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Não é só ganho de peso: veja 7 efeitos negativos de pedir muito delivery - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


Alimentação