Azeite de oliva, nozes e abacate podem deixar você mais inteligente
Do UOL
09/09/2017 11h49
Estudos já relacionaram a nutrição à performance cognitiva, mas os pesquisadores ainda não haviam localizado com precisão o que estava por trás dessa conexão --até agora. Cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, descobriram que ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) --uma classe de nutrientes encontrados no azeite de oliva, oleaginosas e abacate-- estão ligados à inteligência.
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Feito com 99 adultos saudáveis, o estudo comparou padrões de ácidos graxos encontrados em amostras de sangue, exames de ressonância magnética que mediam a eficiência do cérebro e resultados de um teste geral de inteligência.
“Nossa meta é entender como a nutrição pode ser usada na performance cognitiva e estudar as formas como a alimentação pode influenciar na organização funcional do cérebro humano”, disse Aron Barbey, autor do estudo e professor de psicologia. “Isso é importante porque queremos desenvolver intervenções nutricionais que melhorem a capacidade cognitiva.”
A ideia de focar no grupo dos ácidos graxos veio justamente por inúmeros estudos já terem sugerido os benefícios da Dieta Mediterrânea, que é rica nos tais de MUFAs.
Nutrição tem papel importante no funcionamento do cérebro
Os pesquisadores descobriram que a inteligência geral do cérebro está associada à rede de atenção dorsal do órgão, que tem um papel central em tarefas que demandam atenção e resolução de problemas. Ou seja, altos níveis de MUFAs no sangue melhoram a funcionalidade de uma parte do cérebro relacionada à inteligência.
“Nossa capacidade de relacionar esses efeitos cognitivos benéficos com propriedades específicas do cérebro é excitante”, disse Barbey. “Isso nos dá evidências dos mecanismos que fazem a nutrição afetar a inteligência e motiva promissoras novas direções para pesquisas futuras na neurociência cognitiva.”