Experiência caseira produz etanol usando cana-de-açúcar. Veja o vídeo
O etanol (ou álcool etílico) é um biocombustível de origem renovável comum na vida do brasileiro. Produzido por grandes usinas, é resultado da biotecnologia mais antiga da humanidade: a fermentação - um processo também comum em nosso dia a dia.
E se é tão simples, será que dá para fazer etanol em casa?
Neste vídeo do grupo Ciência em Show, o físico Daniel Angelo mostra que sim, mas é preciso um pouco de paciência. E o segredo para a fermentação está em um fungo, o Saccharomyces cerevisiae --o mesmo usado para a fermentação de pães, por exemplo. O etanol é obtido quando o fungo usa a glicose da cana-de-açúcar para ganhar energia e manter o seu metabolismo.
Na indústria, a produção é otimizada para grandes produções. Na última safra (2017-2018), o Brasil conseguiu fazer 28 bilhões de litros de etanol. No processo de fermentação, são gerados gás carbônico e etanol. Mas o álcool etílico precisa ainda passar por um processo de destilação, para que seja separado da água. Assista ao vídeo acima e entenda como funciona.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.