Só cabe uma fatia: por que a torradeira da Mitsubishi custa R$ 1.000?
Gabriel Joppert
Colaboração para o UOL
24/05/2019 04h00Atualizada em 24/05/2019 15h26
Resumo da notícia
- Sim, a Mitsubishi lançou uma torradeira que custa R$ 1000
- Além de supercara, nela só cabe uma fatia de pão de forma
- Mas a empresa japonesa promete te dar a melhor torrada do mundo
- Para isso, inovou na tecnologia do tradicional aparelho
- O segredo está na forma como ela é vedada e faz o ar circular
Quanto você acharia aceitável pagar pela fatia de pão perfeita, torrada na medida, quentinha e crocante? A Mitsubishi Electric, gigante japonesa dos eletrônicos e eletrodomésticos, espera que a resposta seja "bastante".
A empresa colocou recentemente no mercado uma torradeira --oficialmente chamada de "forno de pão" -- cujo preço varia entre 29.000 e 30.000 ienes (entre R$ 1.000 e R$ 1.100). Mas, além do preço, outra coisa chamou a atenção: a torradeira faz apenas uma fatia de pão por vez. É isso mesmo que você leu.
Akihiro Iwahara, da divisão de eletrodomésticos da empresa, explicou à Bloomberg:
Queríamos focar na fatia individual, e tratá-la com respeito
O alto custo a se pagar para obter uma fatia de pão perfeitamente respeitada deve-se também à tecnologia por trás do utensílio, desenvolvido com a experiência acumulada da Mitsubishi em suas outras linhas de eletrodomésticos. Em particular, a empresa tirou lições de suas panelas de arroz (item praticamente indispensável em uma casa japonesa) como apoio para o desenvolvimento da torradeira.
A máquina é, em teoria, similar a uma sanduicheira comum: duas chapas de metal são aquecidas a temperaturas de até 260°C, com a sortuda fatia de pão no meio. O "tchans" é a forma como o interior da torradeira é selado para que o ar não circule, mantendo a umidade e evitando que o pão queime ou resseque --o que, dizem, faz toda a diferença. A temperatura é de até 260ºC.
Existe uma torradeira concorrente, a Balmuda (cerca de R$ 900), que usa uma pequena quantidade de água para impedir que o pão seque. A ideia é que o forno da Mitsubishi supere este método, mas só testando para saber.
O que já dá para perceber é que o tamanho é um diferencial. Enquanto a Balmuda parece um forninho chique, o "Bread Oven" é um quadradinho discreto, ideal para uma fatia de pão de forma (tentar espremer uma baguete ou pão francês ali dentro fica por conta e risco do usuário).
Para os porta-vozes da empresa, a ideia não é que os consumidores abandonem suas torradeiras, e sim encarem o "forno de pão" como uma experiência totalmente nova, mais refinada e delicada. O design elegante do produto, com aparência amadeirada por fora, também indica que é um item para ser exibido com orgulho e não abandonado no balcão da cozinha.
Por mais estranho que pareça, a torradeira premium é uma aposta de mercado baseada em mudanças nos hábitos de consumo dos japoneses. O café da manhã com pão, hábito importado do Ocidente, está se tornando cada vez mais comum no ambiente doméstico e também em cafeterias e padarias especializadas pelo país.
E os japoneses, sabemos, gostam de transformar tarefas simples do dia a dia em rituais cobertos de apuro e perfeição estética. Se você tiver (muito) dinheiro, poderá aproveitar desse padrão de qualidade.