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Batata rosti recheada (ou batata suíça)

60 min

2 porções

Médio

Ingredientes

  • 500 grama(s) de batata (duas ou três unidades grandes)
  • 50 grama(s) de queijo emmental
  • 40 grama(s) de manteiga
  • Pimenta preta
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

Corte a manteiga em cubos de 1 cm e conserve gelados até o momento de usar.

Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Conte 10 minutos após levantar fervura, escorra e resfrie antes de descascar.

Ralar as batatas, já frias, no ralador grosso, deixando fios o mais longos possível. Temperar com sal e pimenta.

Ralar o queijo no ralador grosso.

Em uma frigideira antiaderente com tampa (ou uma frigideira dupla, própria para batata suíça), coloque metade da batata, cubra com o queijo deixando uma margem de 2 cm nas bordas, e cubra com o restante da batata.

Regue com um fio generoso de azeite e feche a frigideira.

Com um leve balanço, verifique se a batata já formou uma crosta e desliza sobre a frigideira. Nesse momento, distribua metade dos cubos de manteiga pelas bordas da frigideira e deixe derreter. Deixe dourar por alguns instantes na manteiga e então vire a batata.

Regue novamente um fio de azeite nas bordas e deixe dourar o outro lado, agora com a frigideira aberta.

Quando formar a crosta e deslisar ao mexer a frigideira, coloque a manteiga restante, distribuída pelas bordas da batata e deixe dourar bem. Servir em seguida.
Imagem: Salted Caramel/UOL

Receita da série Gastronobásico, com os básicos da culinária para cozinheiros de primeira viagem. Veja todos os episódios no YouTube de Nossa.

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