Soparnik
60 min
Ingredientes
Recheio
- 1 maço(s) de acelga (pode ser substituido por espinafre ou catalônia)
- 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola em fatias finas
- 2 dente(s) de alho, fatiados finamente
- 4 colher(es) de sopa de queijo cottage (ou ricota)
- 1 pitada(s) de sal
Massa
- 2 colher(es) de sopa de vinagre (de preferência vinagre de maçã)
- 2 colher(es) de sopa de água morna
- 2 ovos, batidos levemente
- 4 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo (ou o suficiente para que a massa desgrude das mãos e fique elástica)
- 6 colher(es) de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada(s) de sal
Modo de preparo
Recheio
Pique grosseiramente as folhas de acelga. Em uma frigideira, acrescente o azeite, a cebola, a acelga e, por último, o alho. Refogue brevemente até que a acelga esteja refogada, porém ainda tenra. Desligue o fogo e espere esfriar. Acrescente o queijo cottage e tempere com sal a gosto. Reserve.Massa
Misture primeiro o vinagre, a água morna, o sal e os ovos. Adicione a farinha de trigo aos poucos, até que a massa fique homogênea e lisa, sem grudar nas mãos. Divida a massa em duas partes e reserve por 30 minutos.Abra cuidadosamente a massa e coloque-a sobre uma assadeira untada. Espalhe o recheio já frio sobre ela. Cubra com a outra parte da massa já aberta, fina e cuidadosamente. Dobre as pontas unindo as massas de cima e de baixo do recheio.
Pincele com azeite de oliva e leve ao forno em 200 ºC por cerca de 30 minutos, ou até que esteja levemente dourado. Sirva em seguida.