É tempo de abóbora: conheça as variedades mais comuns e como usá-las
Do UOL
03/06/2019 04h00
Um dos legumes mais versáteis na cozinha, a abóbora pode ser usada para preparar pratos doces, salgados e até mesmo drinques, como encontramos recentemente no cardápio do bar SubAstor, em São Paulo.
Em seu auge de produção nessa época do ano, as diferentes variedades aparecem ainda mais viçosas e a preços convidativos. Mas é importante conhecer as principais características de cada uma para poder tirar melhor proveito em cada preparo.
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Qual abóbora eu escolho?
Macia e com menor concentração de água, a cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, é ideal para fazer purês, nhoques e sopas.
Mais úmida e fibrosa, a abóbora de pescoço é a ideal para o preparo de doces e pães.
Já a moranga, por sua consistência mais rala e seu formato arredondado, se torna um ótimo recipiente para pratos como o camarão cremoso. Também vai bem em doces e refogados.
Veja algumas receitas com o ingrediente, conhecido no Nordeste como jerimum, para colocar em prática.
Risoto de abóbora
A abóbora japonesa, mais sequinha, fica perfeita para dar maciez e sabor a esse risoto de abóbora.
Camarão na moranga
Feito com a versão moranga, o camarão na moranga fica uma delícia. Garanta a maciez do legume no cozimento e capriche no molho.
Bolinho de abóbora com carne seca
Dê preferência à abóbora cabotiá para fazer este bolinho de abóbora com carne seca. Dessa forma você não corre o risco de perder o ponto da massa.
Quibe assado de abóbora
Para quem quer variar a receita, o quibe de abóbora troca a carne pelo legume e é sucesso entre vegetarianos.
Pão de abóbora
Use o tipo de sua preferência para fazer esse delicioso pão de abóbora. Só fique atento à quantidade de água do legume cozido para não perder o ponto da massa.
Cocada de abóbora
Você pode tirar proveito da textura fibrosa da abóbora pescoçuda para fazer a delicada e deliciosa cocada de abóbora.
Doce de abóbora em cubos
Perca o medo da cal virgem e se jogue nesse doce de abóbora em cubos. Fica crocante por fora e macio por dentro.