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Quer congelar tudo? Veja coisas que nunca devem ir ao freezer

Do UOL, em São Paulo

29/09/2015 10h27

O congelador é um dos melhores amigos de quem deseja comer bem, mas não tem tanto tempo quanto gostaria para se dedicar ao fogão. Só que nem tudo fica gostoso - ou mesmo comestível - depois de passar uma temporada no freezer. Alguns ingredientes perdem textura, sabor e até algumas de suas propriedades nutricionais após serem congelados.

Para não ter o trabalho de congelar e depois jogar fora os alimentos, veja abaixo alguns produtos que devem passar longe do freezer.

  • Imagem: Getty Images
    Imagem: Getty Images

    Queijos

    Nem todo queijo pode ser congelado. Ricota, cream cheese ou queijo de cabra, por exemplo, ficam com textura estranha. Por sua vez, peças mais duras, como parmesão, até podem ser congeladas, desde que bem acondicionadas (embale em filme plástico, depois em papel alumínio e guarde em sacos próprios para congelamento). Porém, vale mais a pena comprar apenas a quantidade que for usar e guardar na geladeira.

  • Imagem: Getty
    Imagem: Getty

    Batatas

    Batatas cozidas são uma delícia quando saem do forno, mas não congelam muito bem. Por absorverem água, elas acabam amolecendo e esfarelando na hora de descongelar. No entanto, batatas fritas ou ainda na forma de purê resistem bem a uma temporada no freezer.

  • Imagem: Reprodução/Jabba Juice
    Imagem: Reprodução/Jabba Juice

    Frutas e legumes

    Não é boa ideia congelar frutas ou legumes se o vegetal tem grandes quantidades de água -caso, por exemplo, de melancias, pepinos, alfaces, tomates crus e rabanetes. Já algumas frutas mais delicadas, como peras e mangas, mudam de cor quando congeladas - é recomendável apenas estocar no freezer se estiverem cozidas.

  • Imagem: Getty
    Imagem: Getty

    Ovos frescos

    Congelar ovos frescos com casca e tudo é uma péssima ideia: com o frio, a casca racha. É mais fácil separar gemas e claras, acondicionadas em sacos plásticos próprios para congeladores - uma boa ideia para quando você fizer uma receita que só pede um dos dois itens, como suspiros ou quindins.

  • Imagem: Getty Images
    Imagem: Getty Images

    Chantilly

    Chantilly não congela bem: a gordura do creme de leite batido acaba se separando do líquido na hora de tirar do freezer. Melhor preparar apenas o que for consumir na hora.

  • Imagem: Reprodução/Hungry Forever
    Imagem: Reprodução/Hungry Forever

    Iogurte e creme de leite

    Assim como o chantilly, iogurte e creme de leite também devem passar longe do freezer -do contrário, ganham uma desagradável aparência de leite talhado quando descongelados.

  • Imagem: Getty Images
    Imagem: Getty Images

    Maionese

    Maionese (caseira ou industrializada) é outro produto que talha após ser descongelado, já que as gorduras se separam da parte líquida.

  • Imagem: Divulgação
    Imagem: Divulgação

    Pudins e cremes

    Se o doce leva amido de milho na composição, melhor não levar ao freezer: na hora de descongelar, acaba soltando muita água, o que modifica o sabor. Molhos que são engrossados com amido ou farinha de trigo também não podem ir para o congelador, já que os ingredientes se separam na hora de aquecer novamente.

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    Imagem: Getty Images

    Pratos fritos

    Sobrou milanesa do almoço? Você pode até congelar, mas ela vai perder muito da crocância. No entanto, filés já empanados, mas sem fritar, podem ser acondicionados no freezer sem problemas - vale a pena fazer a mais na hora do almoço e deixar uma porção pronta para fritar em outra ocasião.

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