Brega, chique ou afetado? Veja termos polêmicos usados na culinária
Do UOL, em São Paulo
11/06/2016 07h00
Assim como tem muita gente que protesta contra o uso do adjetivo "top" para tudo nesse mundo (muito em especial nas redes sociais), existem alguns termos que os fãs de gastronomia já não aguentam mais ouvir - ou então que, ao serem mencionados, causam uma polêmica no nível da eterna disputa biscoito X bolacha.
Seja você do tipo que abomina ou que abraça a palavra janta (em oposição a jantar) ou que tem arrepios ao ouvir o adjetivo "gourmet" atrelado a qualquer coisa, confira alguns dos termos que não passam despercebido na conversa de cozinha, para o bem ou para o mal.
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Imagem: Guto Costa/Divulgação Imagem: Guto Costa/Divulgação Janta
Antes que mais alguém reclame, a palavra é sinônimo de "jantar". No entanto, "janta" é apenas de uso corriqueiro, não muito bem visto em textos e situações mais formais. Um coisa é certa: o termo causa estranhamento e arrepio na espinha de muita gente quando ouve a frase "a janta está servida!"
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Imagem: Divulgação Imagem: Divulgação Quitute
Com jeitão de coisa antiga, a palavra logo traz à mente doce caseiro de avó, em potes de vidro ou coberto por toalha de renda - por isso mesmo, deu para ser utilizado como peça de marketing de docerias. Por conta disso, tem gente que já pegou birra quase eterna da expressão.
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Imagem: Brastemp - Vitreous/ Divulgação Imagem: Brastemp - Vitreous/ Divulgação Gourmet
Termo ultra desgastado. Antes, denotava algo diferente: um ingrediente mais refinado ou de difícil acesso, por exemplo. Depois, acabou virando sinônimo de produto que sai mais caro e mas que nem sempre é melhor (isso sem entrarmos no mérito de coisas como "varanda gourmet", mais conhecida como a churrasqueira na sacada do apartamento)...
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Funcional
Na mesma linha de pensamento do "gourmet", a palavra da hora é "funcional". Muito estimada pelo público fitness, seria qualquer alimento que traz benefícios à saúde. O problema é que, em nome da boa forma, invenções como brigadeiros de "whey protein" ou batata-doce muitas vezes levam embora o sabor dos pratos - e a paciência de quem só queria comer bem, sem necessariamente avaliar as propriedades do que vai no prato.
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Imagem: Rômulo Fialdini Imagem: Rômulo Fialdini Mistura
Grosso modo, é tudo aquilo que acompanha o arroz com feijão de todo dia - geralmente carne, frango ou peixe. Em alguns lugares, porém, "mistura" é o prato que se faz com o que sobrou do almoço, a famosa "limpa" da geladeira em que tudo vai para a panela. De qualquer forma, basta perguntar "o que tinha de mistura hoje?" para causar urticária em algumas pessoas...
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Imagem: Artur Bragança Imagem: Artur Bragança Artesanal
Outra palavra cooptada pelo marketing para nomear algo do tipo "feito em casa". Há quem se queixe que o termo foi desvirtuado e usado para vender produtos com acabamento desigual (ao contrário do padrão industrial). Como reconhecer? Eles geralmente trazem rótulos que imitam caligrafia manual, uma história interessante sobre a origem dos produtos... E preço nas alturas para compensar.
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Imagem: Reprodução/pjstation Imagem: Reprodução/pjstation Lanche
Há quem argumente que a palavra só deveria ser usada por quem ainda está na escola. Hambúrgueres, cachorros-quentes e qualquer outra refeição que é feita entre o almoço e o jantar, portanto, não poderia ser chamada de "lanche". Como chamá-lo então? Café da tarde? Snack? Que comecem as discussões a respeito!