10 dicas que podem te ajudar em um momento de sufoco na cozinha
Do UOL, em São Paulo
23/11/2016 17h17
A farinha acabou, o rolo de macarrão sumiu, tem pouco açúcar... Querer fazer uma receita e descobrir que não tem todos os ingredientes pode ser frustrante. Mas nada de desistir: alguns produtos ou utensílios são fáceis de serem substituídos.
Veja dez dicas para nunca mais deixar aquela sobremesa ou almoço em família para outro dia:
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Imagem: Leonardo Soares/UOL Imagem: Leonardo Soares/UOL Saco de confeitar
Nem todo mundo tem um saco de confeitar em casa. E quando uma receita pede apenas o apetrecho é fácil resolver o problema: use qualquer saquinho plástico. Pode ser aqueles próprios para o refrigerador ou com fechos herméticos, por exemplo. O importante é ter certeza que ele esteja higienizado. Para usar, basta colocar a massa no saco e cortar uma das extremidades.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Untar sem farinha
Se você só tinha farinha para fazer o bolo, mas não para untar a forma, sem problemas: papel-manteiga resolve. Corte-o no tamanho da forma e forre o fundo. Em seguida, despeje a massa e leve ao forno normalmente. Para desenformar, passe uma faca nas bordas da assadeira e vire em um prato, o bolo sairá facilmente.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Rolo de macarrão
Decidiu fazer uma torta ou macarrão e descobriu no meio da receita que precisava de um rolo de madeira para abrir a massa? Sem pânico: uma garrafa de vinho ou de qualquer outra bebida irá ajudar. Lembre-se de tirar o rótulo e lavar muito bem, para que não sobre nenhuma cola do papel. Jogue farinha para a massa não grudar e é só usar!
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Martelo de carne
Quem gosta de um bom bife à milanesa sabe que é essencial que ele esteja bem fino, para que cozinhe por igual. E não é só com um martelo que é possível amaciar e afinar a carne: uma panela pode ser o substituto perfeito. Para ficar mais fácil, use uma pesada com cabo (uma panela de pressão é ótima para isso).
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Imagem: Carol Gherardi/UOL Imagem: Carol Gherardi/UOL Maçarico
Para fazer aquela casquinha crocante do Crème Brûlée não é preciso ser um profissional muito menos ter um maçarico. Uma colher já ajuda: aqueça as costas do talher na chama do fogão por alguns minutos. Encoste sobre o açúcar até que fique queimado. Repita até obter o resultado. Dica: use uma colher mais velhinha, porque ela ficará queimada.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Cortador de biscoitos
Nada de ficar procurando vários cortadores de biscoitos caros se a ideia for simplesmente fazer um corte redondo tradicional. Use a borda de uma taça de vinho, ela irá cortar tão bem quanto. Lembre-se apenas de passar farinha na borda, para a massa não grudar. E se quiser um biscoito menor, use taças de espuamnte ou de vinho do Porto.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Batedeira
Bater claras em neve na batedeira pode ser muito prático, mas esse não é o único jeito de consegui-las. Com um batedor de arame, muita paciência e força nos braços, você consegue o mesmo efeito, só irá demorar um pouco mais.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Fermento
Você terminou de bater aquele bolo delicioso e só então descobriu que falta um ingrediente crucial, o fermento. Nada de desistir ou ir até o mercado: use sal de frutas! De preferência sem sabor. Adicione metade da medida de fermento pedida na receita e leve o bolo ao forno. Dá certo!
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Cheiro de alho e cebola
Muitos cozinheiros usam uma peça de inox em formato de sabonete para tirar o cheiro de cebola e alho das mãos. Você não precisa gastar com isso: basta esfregar os dedos na pia ou em qualquer panela de inox e suas mãos ficarão sem cheiro algum.
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Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Vinho sem gelo
Chegou visita em casa e você quer servir um vinho gelado, mas não dá tempo de deixar no refrigerador? Tenha sempre algumas uvas congeladas à mão e coloque-as no vinho. Além de uma apresentação bonita, as uvas não deixarão o vinho aguado, o que aconteceria se você colocasse gelo.