Brasil conquista mais 10 medalhas no Ibero-Americano

10/05/2024 22h52

Na segunda sessão do primeiro dia do Campeonato Ibero-Americano de atletismo, em Cuiabá, o Brasil levou 10 medalhas na competição, sendo três de ouro, cinco pratas e dois bronzes. Assim, com o título da paranaense Valdileia Martins na manhã, a equipe brasileira já soma 11 pódios no torneio continental. As disputas das provas de pista e campo seguem até o próximo domingo (12).

Ouros na pista

O primeiro ouro do Brasil no dia saiu no revezamento 4x400m misto. A equipe formada por Leticia Nonato, Maria Victoria de Sena, Tiago Lemes e Vitor Hugo de Miranda terminou a prova na primeira colocação geral, com o tempo de 3min17s85. O Equador (3min23s63) ficou com a medalha de prata, enquanto a Colômbia (3min25s10) completou o pódio em terceiro.

Relacionadas

Mais tarde, Felipe Bardi conquistou o ouro nos 100m rasos masculino. Na fase de semifinal, ele avançou com facilidade, triunfando na sua bateria com 10s11. Depois, na decisão, o brasileiro sobrou em mais uma disputa e finalizou em primeiro com a marca de 10s13. Felipe já atingiu o índice para os Jogos Olímpicos de Paris-2024, assim como Erik Cardoso, que obteve o tempo de 10s29 e terminou em quarto. Jose Gonzalez (10s25), da República Dominicana, e Neiker Sanchez (10s26), da Colômbia, completaram o pódio.

Já nos 3000m com obstáculos, o Brasil conseguiu uma excelente dobradinha na prova feminina. Tatiane Raquel da Silva e Simone Ferraz levaram o ouro e a prata, respectivamente, com os tempos de 9min46s25 e 9min52s93. Ambas seguem vivas na busca pela classificação olímpica através do ranking mundial. A porto-riquenha Alondra Negron (10min01s19) acabou com o bronze.

Mais medalhas

Nos 100m rasos feminino, Vitória Rosa venceu sua bateria de semifinal com facilidade (tempo de 11s23) e garantiu seu lugar na decisão da prova. Já na disputa por medalhas, ela conquistou a prata, fechando em 11s23 e ficando atrás da porto-riquenha Gladymar Torres (11s21). Ángela Tenorio, do Equador, foi bronze com 11s26. Lorraine Martins, por sua vez, caiu ainda na semi com a marca baixa de 11s69.

No arremesso de peso, duas medalhas brasileiras em Cuiabá. Darlan Romani e Wellington Morais ficaram em segundo e terceiro lugares, atingindo as marcas de 20,53m e 20,51m. O ouro acabou com o português Francisco Belo (20,78m). Do mesmo modo, no salto em distância feminino, Lissandra Campos e Eliane Martins levaram a prata e o bronze, encerrando suas campanhas com 6,53m e 6,47m. A campeã foi a colombiana Natalia Linares, vencedora do Pan de Santiago-2023, batendo a distância de 6,82m.

O último pódio do Brasil no dia veio na prova de 3000m com obstáculos entre os homens. Altobeli da Silva terminou com a prata, fechando o percurso em 8min37s13. O espanhol Alejandro Quijada, campeão do Europeu Sub-23 do ano passado, acabou na liderança com o tempo de 8min36s03. Diddier Rodriguez Ruiz, do Panamá, foi o terceiro colocado (8min39s22).

Demais resultados

Já no salto com vara, Beatriz Chagas completou sua participação na final na quarta posição. Sua melhor marca foi um 4,25m, obtida na segunda tentativa. Quem levou o ouro foi a venezuelana Robeilys Peinado, fechando em 4,40m sem cometer nenhum erro ao longo da prova. Na sequência, a espanhola Andrea San José e a colombiana Katherin Ibarbo terminaram nas segunda e terceira colocações, respectivamente.

Na decisão do lançamento de martelo masculino, Allan Wolski teve o melhor desempenho do Brasil na prova e finalizou em quinto lugar. Ele atingiu a marca de 71,89m na sua sexta e última tentativa. Logo abaixo, Alencar Chagas acabou na nona colocação, com 67,69m. O campeão foi o chileno Humberto Mansilla (75,08m), atual medalhista de ouro do Sul-Americano, seguido do porto-riquenho Jerome Ernesto Llanos e do cubano Ronald Zayas.