Russel Westbrook anotou 43 pontos, mas cometeu erro determinante no fim do jogo Imagem: Mike Ehrmann/Getty Images/AFP

Do UOl, em São Paulo

20/06/2012 00h59

O Miami Heat ficou a uma vitória de conquistar seu segundo título na NBA, ao vencer o Thunder por 104 a 98, na Flórida, e abrir 3 a 1 na série. LeBron James foi o cestinha pelo lado dos anfitriões, enquanto Russel Westbrook respondeu às críticas e foi o maior pontuador do Thunder. O armador, entretanto, foi responsável por um erro grave que decidiu o jogo no minuto final da partida.

DESTAQUES DA PARTIDA

• 43

pontos

conseguiu Russell Westbrook, do Thunder, cestinha da partida

• 10

rebotes

coletou James Harden, também do Thunder. Foi o único a atingir dígitos duplos no fundamento

• 12

assistências

distribuiu LeBron James, do Miami Heat, o 'garçom' do jogo

Outro destaque do Heat foi o armador Mario Chalmers, que anotou 19 pontos apenas no segundo tempo e foi determinante para a vitória. Resta ao Thunder agora vencer todos os jogos para virar a série, algo que nenhum time foi capaz de fazer na história das finais da NBA.

O Oklahoma City Thunder causou uma ótima impressão nos primeiros minutos do jogo, especialmente com o contestado armador Russel Westbrook, que acelerava o jogo e agredia a cesta rival. Completamente dominados pelos visitantes, o Miami Heat teve dificuldades para anotar pontos, aproveitando apenas 34% dos arremessos.

O quadro piorou no início do segundo quarto, quando o Thunder alcançou sua maior vantagem: 17 pontos. A desvantagem parece ter despertado os anfitriões e a partida mudou radicalmente de figura: de repente, era o Thunder que fracassava em seus tiros enquanto o Heat anotava dez pontos seguidos, reduzindo a diferença para apenas três pontos ao final do primeiro tempo: 49 a 46.

Neste ponto, LeBron James já se destacava com um jogo completo. Apesar de anotar apenas 10 pontos, o MVP da temporada já acumulava oito assistências e seis rebotes.

Com o começo da segunda metade da partida, coube às estrelas assumirem a responsabilidade do jogo. Durant e Westbrook, pelo Thunder, e LeBron e Wade pelo Heat, praticamente monopolizaram as definições ofensivas. A exceção era o armador Mario Chalmers.

O armador do Heat, que estava fazendo uma série bastante discreta, cresceu no terceiro e quarto período, anotando 19 pontos. Se no ataque Chalmers ia bem, na defesa ele não conseguiu parar as infiltrações de Westbrook, que neste momento era o melhor do Thunder.

Com cinco minutos para o fim do último quarto, um lance assustou a torcida do Heat: LeBron tentou infiltrar, tropeçou e sentiu cãimbras na perna direita. O ala teve de sair carregado, mas retornou alguns minutos depois e no primeiro arremesso acertou uma bola de três, que acendeu a torcida a dois minutos do fim.

Com o Thunder perdendo por três pontos, Westbrook cometeu o grande erro da partida e fez uma falta desnecessária no final da posse de bola do Heat, ampliando a diferença para cinco pontos a menos de um minuto do fim. Coube ao Heat administrar a vantagem e garantir a vitória. Ironicamente, o armador que fez sua melhor partida de playoffs na carreira ao anotar 43 pontos, saiu de quadra como vilão da derrota do Thunder.

PERSONAGENS DA PARTIDA

Clique para acessar conteúdo externo

Em alta: LeBron James. Apesar de deixar a quadra machucado, o astro se aproximou de um triplo-duplo ao anotar 26 pontos, 12 assistências e nove rebotes.

Em baixa: James Harden. Eleito o melhor reserva da temporada, o ala do Thunder não justificou o prêmio e anotou somente oito pontos.

Em alta: Russell Westbrook. O armador do Oklahoma City Thunder chamou a responsabilidade no quarto período e terminou com 43 pontos.

Em baixa: Derek Fisher. O armador reserva do Thunder costuma acertar suas bolas de três, mas não conseguiu nenhum ponto no jogo.

DUELO DE ARMADORES TEM ASTRO CESTINHA, JOVEM EFICIENTE E FALTA BOBA

O Jogo 4 da final da NBA foi marcado por um belo duelo dos armadores titulares das duas equipes. O astro Russell Westbrook, do Oklahoma City Thunder, deixou a quadra como cestinha da partida com 43 pontos, sete rebotes e cinco assistências. O jovem Maro Chalmers, do Miami Heat, surpreendeu por chegar aos 25 pontos, além conseguir somar de três assistências e dois rebotes.

Apesar da vantagem de Westbrook, o jogo foi selado por uma falta boba do armador do Thunder em Chalmers. O atleta do Heat converteu os dois lances livres e deixou o placar fora do alcance do adversário.

Com LeBron no sacrifício e erro de Westbrook, Heat vence e fica a uma vitória do título - UOL