Melhores iogurtes no mercado

Um time de nutricionistas avaliou diferentes categorias do produto para ajudar você a fazer uma boa escolha

Giulia Granchi Do VivaBem, em São Paulo iStock

O iogurte é uma opção comum no cardápio de quem busca manter uma alimentação saudável. Constituído em boa parte por ingredientes lácteos, o produto geralmente é fonte de cálcio e proteínas —macronutriente importante para diversas funções do organismo, entre elas, a construção de massa muscular.

Mas nem todos os produtos que encontramos no mercado contêm somente ingredientes saudáveis. Muitos apresentam alta quantidade de açúcares, conservantes e aditivos alimentares.

Para ajudar você a fazer uma boa escolha, convidamos quatro nutricionistas para avaliar dezenas de opções das marcas mais comuns nos supermercados brasileiros em cinco categorias diferentes: iogurtes naturais, proteicos, sem lactose, probióticos e zero açúcar.

Quais foram os critérios de seleção?

A equipe do VivaBem entrou em contato com as marcas, foi às lojas e acessou o site dos principais supermercados de São Paulo para identificar os iogurtes disponíveis. Depois, montamos uma lista e a passamos para os especialistas do nosso júri, que não possuem relação com qualquer fabricante e também receberam produtos para experimentar (enviados por nós).

Para eleger os três melhores iogurtes de cada categoria, os nutricionistas avaliaram principalmente critérios técnicos, como o valor nutricional e os ingredientes. No entanto, como em algumas categorias as características nutricionais dos iogurtes são muito parecidas, preferências pessoais como sabor e consistência podem ter pesado na decisão.

Portanto, produtos semelhantes aos "vencedores" podem ter ficado de fora de nossos pódios, o que não significa que são ruins. Longe disso, são tão bons quanto os escolhidos. O mais importante é que, a partir das informações e escolhas apresentadas pelo VivaBem, você compreenda as características essenciais de um bom iogurte e possa fazer a melhor escolha entre as opções que encontrar em qualquer supermercado.

Na hora de escolher um iogurte natural —geralmente a opção mais saudável entre todos os iogurtes —, é importante observar a lista de ingredientes. O ideal é que o produto não tenha muitos componentes na sua preparação, principalmente itens como espessantes, conservantes e aromatizantes. É o caso das três opções eleitas aqui pelo nosso júri de nutricionistas.

De acordo com os especialistas, os três produtos são similares e você estará fazendo uma boa escolha ao optar por qualquer um deles. O Atilatte Natural aparece em primeiro lugar por ser feito com leite tipo A, de maior qualidade de produção.

Já o segundo e o terceiro colocados cumprem a missão de ter o menor número de ingredientes possíveis: são feitos somente com leite e fermento lácteo. Há praticamente um empate técnico entre eles e o Fazenda Natural ficou em segundo por conter ligeiramente mais cálcio do que Nestlé —271 mg contra 247 mg.

Queridinhos dos praticantes de atividade física, os iogurtes com mais proteína ganharam dezenas de versões nos últimos anos. Além de oferecer mais do que o dobro do nutriente em comparação a um iogurte natural, o Blíssimo Skyr se destaca pela alta quantidade de cálcio e lista curta de ingredientes, sem aditivos alimentares.

Segundo colocado da categoria, o Yorgus Grego também não contém aditivos e oferece apenas 1 g a menos de proteína que o primeiro lugar —e possui menos carboidratos e calorias. Ou seja, há praticamente um "empate técnico" entre os dois primeiros do nosso pódio.

Já o 3º colocado tem a desvantagem de levar edulcorantes e oferece um pouco menos de proteínas por pote do que os demais (sim, ele tem mais proteínas em 100 g, mas ninguém compra um pote de 130 g e come só 100 g, por isso consideramos o pote como porção). Porém, o Vigor Grego Protein também apresenta lista curta de ingredientes, tabela nutricional equilibrada e é uma boa opção.

Como escolher um bom iogurte

  • Leia o rótulo

    Como já falamos, os produtos mais saudáveis são aqueles com menos ingredientes em sua fórmula --e sem açúcares adicionados. Na hora de checar o rótulo, lembre-se que o itens descritos na lista de ingredientes são apresentados conforme a quantidade que estão presentes no alimento, do maior para o menor.

  • Compare as opções

    Algumas embalagens chamam a atenção por anunciar mais fibras, vitaminas ou proteínas. Mas, muitas vezes, essas comparações são feitas com iogurtes de outras categorias da mesma marca. Portanto, compare as informações nutricionais com as de produtos da mesma categoria.

  • Pense em suas necessidades

    Será que você precisa mesmo pagar mais caro por um iogurte com 3x mais proteína ou zero lactose? Lembre-se que cada versão atende a um público específico. Os sem lactose são indicados para quem tem intolerância a esse açúcar do leite. Já quem quer emagrecer pode procurar versões mais naturais e sem açúcar. E os proteicos podem servir para quem treina pesado e precisa consumir maior quantidade do nutriente.

Assim como os iogurtes de outras categorias, as melhores opções formuladas para pessoas com intolerância à lactose são aquelas com um número pequeno de ingredientes na lista e sem aditivos alimentares.

O iogurte Atilatte 0% Lactose ficou no lugar mais alto no pódio por ter essas características e ainda ser produzido com leite pasteurizado tipo A, que preserva as vitaminas lipossolúveis. O Yorgus Natural Zero Lactose também não possui aditivos, por isso superou o LacFree Verde Campo —que ainda assim é uma boa opção, pois seus aromatizantes e corantes são naturais.

Nesta categoria, os iogurtes foram eleitos por ordem de maior quantidade de bactérias vivas. O Yorgus Grego contém mais de um milhão delas, além de ser feito apenas com leite, fermento e enzima.

Já o Yorgus Grego Ultra, embora contenha o mesmo número de bactérias do primeiro colocado, possui espessante e adoçantes (naturais), por isso entrou em segundo lugar. Ambos têm a vantagem de conter cinco tipos diferentes de bactérias, enquanto o terceiro colocado, o Lacbaccilus Natural Verde Campo, apresenta apenas um tipo e não informa no rótulo o número total de organismos.

Aqui, vale o alerta: muitos iogurtes zero açúcar têm açúcares "escondidos" em sua lista de ingredientes em forma de maltodextrina ou outros tipos de açúcares com nomes estranhos, que você pode não reconhecer. Caso a intenção seja fugir dessa substância, considere escolher um iogurte natural —que também não é isento dela, pois tem o açúcar natural do leite (a lactose).

Os produtos zero açúcar ainda costumam ter muitos adoçantes artificiais, aromatizantes e corantes, por isso não são considerados tão saudáveis pelos especialistas. Se mesmo assim você quiser consumir esses iogurtes, nosso ranking vai ajudá-lo a fazer uma escolha um pouco melhor.

Os três selecionados contêm itens semelhantes em suas listas de ingredientes. O Vigor 3 Grãos Zero Adição de Açúcares se destaca pela presença de chia, quinoa e amaranto, que são fontes de fibras e proporcionam maior saciedade. Já o Yorgus Grego Ultra foi escolhido pelos especialistas para o segundo lugar por ter praticamente o dobro de proteínas (6 g a cada 100 g de iogurte) do que o terceiro colocado, o Apreciare Zero Açúcar.

Benefícios do iogurte

  • É fonte de proteína

    O nutriente participa de diversas funções em nosso organismo, como a produção hormonal, construção de massa muscular e o fortalecimento de cabelos e unhas.

  • Aliado do emagrecimento

    As proteínas também promovem saciedade, fazendo com que você sinta menos fome durante o dia. Além disso, os iogurtes oferecem cálcio, mineral que tem efeito positivo na queima de gordura.

    Leia mais
  • Contém bactérias poderosas

    Os probióticos, bactérias presentes nos iogurtes, oferecem vários benefícios, como melhorar a saúde do intestino e a imunidade, favorecendo a resistência a doenças infecciosas e inflamatórias.

  • Fornece vitamina B

    As vitaminas do complexo B atuam como coenzimas na ativação de diferentes processos metabólicos, auxiliando, por exemplo, a síntese de glicogênio (que serve de combustível para a atividade física).

Iogurtes que você deve consumir com moderação

Pode ser que você tenha chegado até aqui se perguntando: "E aquele iogurte com mel ou sabor morango, chocolate, torta de limão e churros que eu adoro, por que não apareceu até agora?".

Como essas categorias de produtos estão longe de ser saudáveis e geralmente têm características nutricionais e lista de ingredientes parecidas —possuem grande quantidade de açúcar, conservantes, corantes, espessantes, adoçantes etc.— praticamente não há critérios técnicos para nosso júri definir um melhor produto (ou o "menos pior", na verdade) entre eles. Ao escolher esses alimentos no mercado, pesa basicamente o gosto pessoal.

Inclusive, os especialistas ressaltam que esses produtos não são uma opção saudável para o café da manhã ou lanche diários. "Se você gosta desses iogurtes, deve entender que eles têm tanto açúcar que praticamente equivalem a uma sobremesa, como um pudim, um bolo, uma torta, um brigadeiro, um sorvete... Tudo bem degustá-los com moderação, no lugar de um doce no final de semana, por exemplo, mas eles não devem fazer parte do seu cardápio do dia a dia", indica o nutricionista Victor Machado.

Abaixo, mostramos as principais categorias de iogurtes e "similares" que devem ser consumidos com moderação.

A combinação iogurte e mel (ou frutas) até parece saudável. Porém, basta olhar a lista de ingredientes e a tabela nutricional desses alimentos para entender que esses produtos não são uma boa opção. Em média, eles oferecem 20 g a mais de carboidratos (açúcares) que um iogurte natural integral. Na lista de ingredientes, entre os primeiros itens costumam aparecer xarope de açúcar e preparado de mel --uma mistura feita com xarope de açúcar (de novo!), água, mel e amido. Ou seja, há pouco mel e muito açúcar industrializado, além de aditivos químicos. Outros iogurtes de copo com sabores (ameixa, morango, coco, cenoura e mel) --ou até mesmos os de garrafinha e os de bandeja-- têm valor nutricional e ingredientes semelhantes aos com mel.

Churros, flocos, sensação, chocolate, torta de maçã, cheesecake, caramelo... Muitos dos sabores desses produtos já indicam que eles são uma sobremesa --e o iogurte grego entra aí para dar uma "cara" de saudável. O que não acontece. Tanto as versões que lembram um docinho quanto as com caldas de frutas costumam ter muitos aditivos, conservantes e, principalmente, alto teor de açúcar --usado para adoçar o iogurte grego e o preparado saborizado que o acompanha. Na lista de ingredientes de um único potinho é possível encontrar itens como açúcar, açúcar invertido, xarope de guaraná e preparado de mel. "Ainda é comum ter a presença de amido e creme de leite, o que já elimina a caracterização de um iogurte de verdade", indica Machado.

Como o próprio nome diz, esses alimentos não são iogurtes. Mas, como ficam na mesma área do supermercado e parecem saudáveis, vale explicar por que não devem ser consumidos com frequência. Os leites fermentados realmente têm função probiótica --ou seja, oferecem bactérias saudáveis que contribuem para a saúde do intestino. O problema, mais uma vez, é a presença de açúcar --que, inclusive, quando consumido em excesso é prejudicial para as bactérias boas que vivem no intestino. "Se a sua preocupação é o efeito probiótico, o melhor mesmo é consumir o iogurte natural", recomenda Machado.

Estes produtos recebem o nome de sobremesas lácteas --um doce à base de leite. "Apesar de terem quase tanto açúcar quanto muitos iogurtes saborizados, por incrível que pareça, as sobremesas lácteas levam a vantagem de ser menos processadas e conter menos aditivos em sua lista de ingredientes", diz Machado. Claro que isso não torna esses alimentos saudáveis ou dá aval para serem consumidos frequentemente. Mas é algo que você pode levar em consideração na hora de escolher entre uma sobremesa láctea, um bolo ou um iogurte sabor brownie de chocolate para "matar" a vontade de doce.

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