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O poder dos alimentos

Seu prato torna sua vida mais saudável


Cereja e café auxiliam no tratamento para aliviar os sintomas da gota

Inflamações nas articulações típicas da doença têm origem no excesso de produção ou na dificuldade de excreção do ácido úrico Imagem: iStock

Raquel Drehmer

Colaboração para o UOL VivaBem

17/05/2019 04h00

Resumo da notícia

  • Gota é uma doença inflamatória causada pelo acúmulo de ácido úrico nas articulações dos pés, tornozelos e joelhos
  • Cereja, frutas cítricas, café e leite ajudam a evitar ou atenuar os sintomas da gota ao baixar a produção ou auxiliar na excreção do ácido úrico
  • Carne vermelha, peixes e açúcar refinado, por sua vez, devem ser evitados, pois aceleram a produção de ácido úrico

Dores agudas nos dedos dos pés, nos tornozelos e nos joelhos que acometem principalmente homens a partir dos 25 anos e mulheres depois da menopausa são fortes indícios de gota, uma doença inflamatória causada pelo acúmulo de ácido úrico nas articulações e ao redor delas. O aumento do nível desse componente natural do organismo no sangue é chamado de hiperuricemia e pode ser estimulado tanto pela produção excessiva quanto pela dificuldade dos rins para eliminá-lo.

Nem todas as pessoas com ácido úrico alto no sangue desenvolverão a doença: é preciso haver histórico familiar, pois a gota é hereditária. As mulheres estão a salvo dela durante o período fértil porque os hormônios femininos (estrogênio e progesterona) ajudam na eliminação do ácido úrico.

Infelizmente, a gota é uma doença sem cura. Seu tratamento é feito com medicamentos anti-inflamatórios, atividades físicas que não sejam de impacto e ajustes na dieta. Apresentamos, a seguir, alimentos que ajudam a evitar ou aliviar os sintomas da gota quando consumidos em uma dieta balanceada e rica em vegetais.

A lista foi elaborada com a ajuda de Fernando Chueire, nutrólogo e membro da diretoria da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), e de Felipe Mendonça, reumatologista do Hospital Santa Paula e pesquisador colaborador do grupo de osteometabolismo da FMUSP (Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo).

Coloque no prato

Imagem: iStock

Cereja
É rica em antocianina, um flavonoide que, além de conferir o tom vermelho escuro à fruta, é altamente anti-inflamatório e consegue evitar as crises agudas de gota. Recomenda-se o consumo de 10 a 12 cerejas por semana.

Imagem: Getty Images

Frutas cítricas
A vitamina C presente nelas auxilia a excreção do ácido úrico, evitando que seus níveis fiquem elevados no sangue.

Imagem: iStock

Café
Estudos feitos pela Universidade de Harvard (EUA) e pela Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá) apontam que o consumo de quatro xícaras de café por dia diminui a produção de ácido úrico pelo organismo, baixando o risco de crise de gota em cerca de 50%.

O componente que leva a isso, porém, não foi descoberto ainda. O que se sabe por enquanto é que não é a cafeína, pois foram realizados testes com as mesmas pessoas e o consumo de chá preto, rico na substância, e a bebida não apresentou nenhuma alteração na produção natural de ácido úrico.

Imagem: iStock

Leite desnatado e queijo branco
Leite e seus derivados ajudam a diminuir a produção de ácido úrico, o que minimiza o risco de crises de gota. A preferência pela versão "magra" dos alimentos é para evitar o consumo de gorduras que possam desencadear processos inflamatórios gerais do organismo e impactar colateralmente nas articulações.

Melhor evitar

Imagem: iStock

Bebidas alcoólicas
Tanto as destiladas quanto as fermentadas são altamente inflamatórias e podem piorar muito as dores nas crises de gota. Além disso, o álcool torna o sangue mais ácido, o que facilita o armazenamento de ácido úrico nas articulações.

Imagem: iStock

Carne vermelha
Tem carga proteica extremamente alta, e as proteínas aceleram a produção de ácido úrico, aumentando sua concentração no organismo.

Imagem: iStock

Peixes e frutos do mar
Assim como a carne vermelha, têm carga proteica elevada e fazem com que a produção de ácido úrico seja acima do normal.

Imagem: iStock

Açúcar refinado
Sua metabolização requer a produção acelerada de, entre outros elementos, ácido úrico. Devem ser evitados tanto o açúcar puro (usado para adoçar café e chá, por exemplo) quanto os alimentos que o tenham entre os ingredientes (como bolos e biscoitos).

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