Comer um punhado de nozes por dia reduz o colesterol e protege o coração
Do VivaBem, em São Paulo
17/07/2018 13h38
Não é de hoje que se associa o consumo regular de sementes oleaginosas (castanhas, nozes, pistache) a diversos benefícios para a saúde. E uma revisão de estudos publicada neste mês confirmou que consumir um punhado de nozes (cerca de 25 g) por dia pode reduzir o nível de colesterol e triglicérides no sangue, o que contribui para evitar problemas cardiovasculares como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
A pesquisa foi feita por cientistas do Departamento de Nutrição da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, e publicada no American Journal of Clinical Nutrition.
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No trabalho científico, os pesquisadores revisaram 26 estudos randomizados, que reuniram 1.059 participantes com idade entre 22 e 75 anos. Os voluntários apresentavam colesterol alto, diabetes tipo 2, síndrome metabólica ou obesidade. Os cientistas avaliaram os benefícios de uma alimentação rica em nozes e a compararam com dietas com baixo teor de gordura, ocidentais, mediterrâneos e japonesas.
Os especialistas destacaram que, apesar de muitos estudos revisados utilizarem uma porção de nozes difícil de se consumir no dia a dia, a proteção cardiovascular foi obtida com a ingestão de menos de 28 g do alimento ao dia.
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