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11 pratos imperdíveis para provar na São Paulo Oktoberfest

Fãs de carne de porco vão se deleitar com o portentoso joelho suíno assado da São Paulo Oktoberfest - Fernando Souza/ Divulgação
Fãs de carne de porco vão se deleitar com o portentoso joelho suíno assado da São Paulo Oktoberfest Imagem: Fernando Souza/ Divulgação

Luciana Mastrorosa

Colaboração para o UOL, em São Paulo

04/10/2017 10h00

A festa alemã mais famosa do mundo chegou a São Paulo e promete servir 90 mil litros de bebidas e 40 toneladas de comidas típicas. A primeira edição paulistana do evento germânico segue o mesmo estilo da Oktoberfest tradicional, que ocorre há 200 anos em Munique. Só no primeiro fim de semana, 30 mil pessoas passaram pelo Anhembi para apreciar os comes e bebes e se divertir nas diferentes áreas do evento.

A Biertent é o local mais exclusivo, coberto, com palco para shows e pratos típicos alemães assinados pelo chef Werner Rotzinger. Se estiver por ali, vale a pena investir na caneca de 1 litro de Brahma Extra Märzen Lager (R$ 28), criada especialmente para as edições do evento no Brasil.

No Biergarten, ao ar livre, a curtição é provar as diversas comidinhas, cervejas e chopes artesanais nas tendas e food trucks espalhados pelo local. São mais de 20 rótulos de cervejarias como Blumenau, Schornstein, Bamberg, Satélite, Dádiva e Madalena, entre outras. Junto com o Biergarten, o público se diverte também no Bierpark, um verdadeiro parque de diversões, com roda gigante entre outros brinquedos.

E nem só de cerveja se faz uma Oktoberfest: se você é fã de boa comida (principalmente, de carne de porco) esta festa é para você! Tem salsicha, linguiça, sanduíches variados, tábuas de frios e até um portentoso joelho suíno assado. De sobremesa, a torta alemã faz sucesso, assim como o apfelstrudel e o pretzel com calda de chocolate.

Selecionamos 11 pratos imperdíveis para provar nesta primeira edição da São Paulo Oktoberfest. Aproveite a festa!

1. Obatzda com bretzel: pão e patê

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Na Biertent, a atração são os pratos criados pelo alemão Werner Rotzinger, chef executivo da Gourmet Sports, responsável pelo cardápio. O Obatzda com bretzel (R$ 55) é petisco bom para começar: uma porção generosa de patê de queijo brie temperado com cerveja e servido com pretzel, um tipo de pão fino e torcido tipicamente germânico.

2. Brotzeitbrett: tábua de frios

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Sabe aqueles frios maravilhosos para comer com cerveja? A Brotzeitbrett (R$ 55), também servida na Biertent, é “a” tábua. Vem com quatro variedades sortidas à moda alemã, cortadas bem fininhas, acompanhadas de fatias de pão e de cebola roxa, palitos salgados e patê.

3. Bratwurst mit sauerkraut: salsichão com chucrute

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Festa alemã sem salsicha? Não dá, né! O Bratwurst mit sauerkraut (R$ 45) é supertípico e combina duas salsichas tipo bratwurst grelhadas mais o clássico chucrute (repolho fermentado, receita original trazida pelo chef Werner para o menu da Biertent) e, claro, mostarda escura para acompanhar.

4. Grillendl e Schweinehaxe: frango assado e joelho de porco

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Uma das alegrias de comprar ingresso para a Biertent é provar os pratos principais alemães. Se você já cansou de carne de porco, uma opção muito boa é o Grillendl (R$ 55), meio frango assado bem dourado e temperado, servido com salada de batatas. É grande e você pode dividir, ainda mais se pedir um petisco como entrada. Mas se você for fã dos suínos, não saia sem provar o Schweinehaxe (R$ 65), joelho de porco assado à moda germânica com chucrute e batata cozida. É bem generoso, a carne chega desmanchando em lascas, e com certeza dá para dividir. No sábado, o sucesso do prato foi tanto que acabou antes da foto!

5. Schüblig: salsichão suíno grelhado

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

No Biergarten, a área ao ar livre, há diversas tendas de comidas típicas alemãs e brasileiras. Mesmo se chover, dá para se abrigar e petiscar numa boa nas inúmeras mesas cobertas com toldos. Se quiser começar com algo bem típico, prove o Schüblig (R$ 15), salsichão suíno, na barraca da Berna. Acompanha pão e molho de mostarda escura e forte, uma delícia!

6. Carrossel de linguiça artesanal de Bragança

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

A linguiça bragantina é reconhecida por sua qualidade e sabor. Para a primeira São Paulo Oktoberfest, a Linguiçaria Real de Bragança trouxe diversas delícias para harmonizar com as cervejas no Biergarten. Destaque para o carrossel de linguiça de porco caipira no espeto, acompanhado de molho e saladinha de cevada (R$ 38), bom para comer a dois. Além dele, prove também a pipoca de torresmo crocante (R$ 12) e não esqueça do clássico lanche de linguiça artesanal de Bragança (R$ 25).

7. Hot dog na Salch & Pão

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

É louco por cachorro-quente? Confira os sandubas da Salch & Pão, servidos no Biergarten. O crunchie (R$ 18) é imperdível e combina pão, salsicha especial da casa (um blend próprio de carnes suína e bovina), três molhos (catchup, mostarda e maionese) e três acompanhamentos (batata palha, cebola crispy e, acredite, bacon vegetal, feito de soja e defumado, receita deles). Delícia com cerveja!

8. Apfelstrudel mit vanillecreme: folhado de maçã com creme

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Chegou a hora do doce! Se estiver na Biertent, reserve um espaço para provar o Apfelstrudel (R$ 25), doce tradicional germânico com massa folhada e recheio úmido de maçã. Acompanha um creme bem leve e é polvilhado com açúcar de confeiteiro.

9. Biscoitos decorados da Fluss Haus

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Sabe aqueles biscoitos cheios de especiarias e cobertos com glacê colorido, com mil desenhos diferentes? A tenda da Fluss Haus, ao ar livre, no Biergarten, tem! A partir de R$ 12, você pode saborear no evento ou levar para casa essas maravilhas artesanais feitas em Santa Catarina. Além de uma sobremesa delicada, é uma bela lembrancinha para levar para casa, já tem até biscoitos decorados para o Natal.

10. Pretzel

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Outro petisco delícia, salgado ou doce, é o pretzel. A tenda no Biergarten, que leva o nome desse típico pão alemão, tem quatro variedades: tradicional (com sal); com queijo parmesão; açúcar e canela; e com calda de chocolate, com preços a partir de R$ 10. Os salgados são perfeitos para acompanhar as cervejas, e os doces finalizam bem a refeição (o de chocolate é simplesmente irresistível!).

11. Torta de maçã alemã da Bake my cake

Simon Plestenjak/UOL
Imagem: Simon Plestenjak/UOL

Na Bake my cake, no Biergarten, diversos doces para alegrar o paladar: dos tradicionais bolos de floresta negra e cucas de frutas, até brownies e cheesecake. Mas o que tem feito mais sucesso é a torta de maçã alemã da vovó (R$ 15 a fatia): em dois dias, já tinham sido vendidas 80 tortas inteiras! Uma gostosura perfumada, cheia de maçã, uva passa, rum, manteiga...

Vai lá:

São Paulo Oktoberfest
Quando: até 08/10 (das 14h às 22h de quarta a sexta-feira e das 12h às 23h no sábado e no domingo)
Onde: Sambódromo do Anhembi (rua Professor Milton Rodrigues, 102, Santana). Acesso pela estação Portuguesa-Tietê do metrô; veja mais detalhes sobre como chegar. Há promoções da empresa 99 Táxi para quem for ao evento, além de ônibus saindo dos terminais Barra Funda e Tietê direto para o local.
Quanto: de R$ 20 a R$ 250, com valores diferentes dependendo do acesso e preços promocionais familiares. É possível comprar online ou na bilheteria do Anhembi.
Site oficial: saopaulooktoberfest.com.br


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