Comer peixe pode evitar demência
Roni Caryn Rabin<br>The New York Times
28/07/2009 19h46
Muitos estudos sempre sugeriram que uma dieta rica em peixe faz bem para o coração. Agora, há novas evidências de que essa dieta pode também ajudar a evitar a demência.
Um dos maiores esforços para documentar essa ligação - e o primeiro estudo do tipo realizado no mundo em desenvolvimento - descobriu que adultos mais velhos na Ásia e na América Latina tinham menos chances de desenvolver demência caso comessem peixe regularmente.
Quanto mais peixes comem, mais baixo o risco, descobriu o estudo. As descobertas aparecem na edição de agosto da publicação "The American Journal of Clinical Nutrition".
O estudo, que incluiu 15 mil pessoas com mais de 65 anos na China, Índia, Cuba, Venezuela, México, Peru e República Dominicana, descobriu que aqueles que comiam peixe quase todos os dias apresentavam um risco quase 20% menor de desenvolver demência do que os que comiam peixe apenas alguns dias por semana. Adultos que comiam peixe alguns dias por semana tinham 20% menos chances de desenvolver a condição do que os que nunca comiam.
"Há um efeito gradual. Assim, quanto mais peixe você come, menos chances você tem de desenvolver demência", disse o Dr. Emiliano Albanese, epidemiologista clínico do King's College London e principal autor do estudo.
"Com a carne, ocorre exatamente o oposto", ele acrescentou. "Quanto mais carne você come, maior a probabilidade de demência". Outros estudos mostraram que a carne vermelha pode ser particularmente ruim para o cérebro.
Estudos observacionais no Oriente também indicaram que o peixe pode reduzir o risco de demência, mas ainda existem poucas evidências de experimentos clínicos controlados e aleatórios.
Tradução: Pedro Kuyumjiam
Um dos maiores esforços para documentar essa ligação - e o primeiro estudo do tipo realizado no mundo em desenvolvimento - descobriu que adultos mais velhos na Ásia e na América Latina tinham menos chances de desenvolver demência caso comessem peixe regularmente.
Pelo estudo, aqueles que comiam peixe quase todos os dias apresentavam um risco quase 20% menor de desenvolver demência do que os que consumiam apenas alguns dias por semana |
PEIXE FAZ BEM À MEMÓRIA |
UOL CIÊNCIA E SAÚDE |
O estudo, que incluiu 15 mil pessoas com mais de 65 anos na China, Índia, Cuba, Venezuela, México, Peru e República Dominicana, descobriu que aqueles que comiam peixe quase todos os dias apresentavam um risco quase 20% menor de desenvolver demência do que os que comiam peixe apenas alguns dias por semana. Adultos que comiam peixe alguns dias por semana tinham 20% menos chances de desenvolver a condição do que os que nunca comiam.
"Há um efeito gradual. Assim, quanto mais peixe você come, menos chances você tem de desenvolver demência", disse o Dr. Emiliano Albanese, epidemiologista clínico do King's College London e principal autor do estudo.
"Com a carne, ocorre exatamente o oposto", ele acrescentou. "Quanto mais carne você come, maior a probabilidade de demência". Outros estudos mostraram que a carne vermelha pode ser particularmente ruim para o cérebro.
Estudos observacionais no Oriente também indicaram que o peixe pode reduzir o risco de demência, mas ainda existem poucas evidências de experimentos clínicos controlados e aleatórios.
Tradução: Pedro Kuyumjiam