Churrasqueira elétrica, a gás ou carvão? Uma delas é a melhor para sua casa
Stephanie Calazans
Colaboração para Nossa
23/12/2021 04h00Atualizada em 23/12/2021 11h49
Foi-se o tempo em que churrasco só podia ser feito em uma casa com quintal. Em se tratando de churrasqueira e espaço, muita coisa mudou nas possibilidades para o preparo de um assado.
Os produtos à disposição atualmente têm tamanhos e características para se adequar a qualquer lugar, conforme a necessidade. Até mesmo um pequeno apartamento sem varanda pode receber uma churrasqueira, basta encontrar a ideal.
Para ajudar a definir o que é melhor para você, separamos indicações e reunimos as vantagens e desvantagens de cada tipo de churrasqueira: elétrica, a gás e a carvão.
Seguindo as especificações de cada fabricante, esse equipamento pode ser instalado em locais variados, até mesmo cozinhas, desde que o ambiente seja bem ventilado.
Confira algumas dicas a seguir.
Elétricas
Uma grande vantagem das churrasqueiras elétricas é a fonte de alimentação única e o preparo para utilização quase que imediata, além de ser prática e segura. Excelente opção para quem gosta de agilidade e rapidez no processo de preparo dos alimentos.
Sua desvantagem é a falta do sabor de defumado característico do churrasco, por não usar madeira ou carvão como fonte de calor. Porém, isso não compromete em nada a suculência da carne.
Indicação
O modelo elétrico é indicado para quem tem espaço reduzido, mas não quer abrir mão de fazer um churrasco.
Gourmet - Britânia
Preço: 179,91*
- 220 volts, 2.000 watts
- base para apoio com grade
- pés antiderrapantes
- duas opções de altura para grelha
- bandeja coletora de resíduos com capacidade de 1,2 litro
Elétrica Grill Menu - Cadence
Preço: R$ 127,80*
- potência de 2.000 watts (220v) e 1.800 watts (127v)
- assa e grelha carnes, legumes e hambúrgueres
- temperatura: mínima de 50°C a 100° e máxima de 210° a 250°
- alças laterais, bandeja coletora de gordura, indicador do nível de água
Automatic Grill - Cadence
Preço: R$ 435,13*
- revestimento antiaderente
- chapa reversível revestida em ferro fundido
- conta com seis espetinhos giratórios automáticos
- gaveta removível e coletor de gordura
Ranch Grill - Fischer
Preço: R$ 2.179,68*
- 220 volts, 3.200 watts
- opção de uso em bancada ou embutida
- conta com três espetos giratórios
- duas resistências independentes com controle individual
Carvão
Esse tipo de churrasqueira é o único que confere à carne aquele sabor característico de defumado, por conta de sua fonte de calor: carvão. A desvantagem é que ela leva mais tempo que as outras para atingir a temperatura ideal para começar o processo de assar. A quantidade de fumaça também pode ser desagradável.
Indicação
Por serem churrasqueiras de tamanho maior e que precisam de mais espaço para a instalação, além da fumaça produzida, são mais indicadas para casas com quintais ou locais amplos e arejados.
Califórnia - Mor
Preço: R$ 199,90*
- bacia esmaltada para maior rapidez e uniformidade dos assados
- desmontável e prática de carregar
- conta com dois espetos simples, um duplo e uma grelha simples
- superfície lisa, que facilita a limpeza
Alabama - Nautika
Preço: de R$ 239 por R$ 209,90* (desconto de 12%)
- fabricada em liga de aço
- sistema de ventilação lateral superior
- grelha cromada
- modelo a bafo
Compacta a carvão - Weber
Preço: R$ 1.690*
- feita em aço esmaltado, grelha de aço inox
- prato removível em alumínio
- sistema de entrada e saída de ar que não enferruja
- duas alças em nylon resistentes
Gás
Utiliza o fogo como fonte de calor, porém a gordura não gera fumaça. É considerada a mais ecológica das opções.
A desvantagem é a mesma da elétrica: por não ter fumaça, a preparação dos alimentos não terá como resultado o sabor defumado obtido com uma churrasqueira tradicional a carvão, mas a suculência e a maciez da carne não são comprometidas.
Indicação
São ideais para locais fechados, como apartamentos com pouco espaço, mas lembrando que a utilização de botijão de gás é proibida e o modelo para apartamentos deve ser de embutir.
Rotativa com cinco espetos - Arke
Preço: R$ 1.239*
- bivolt
- bandeja coletora de gordura e porta de vidro
- queimadores tubulares independentes
- vem com cinco espetos
Portátil - Member's Mark
Preço: R$ 1.286*
- produzida em aço inox
- design compacto
- pernas dobráveis que facilitam o transporte
- aquece até 20.000 btu (unidade térmica britânica)
Ranch 3 espetos - Fischer
Preço: R$ 1.411,86*
- bivolt
- pode ser usada como bancada ou de embutir
- queimadores infravermelhos
- acendimento automático
Fontes ouvidas pela reportagem: Lisa Torrano, chef e vencedora do BBQ Brasil (competição de churrasqueiros exibida no SBT), e Ricardo Cobra, do site Homem na Cozinha, gastrônomo com pós-graduação em gastronomia autoral.
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* Os preços e a lista foram checados no dia 20 de dezembro de 2021 para atualizar esta matéria. Pode ser que eles variem com o tempo.
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