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Este conteúdo é uma produção do UOL Content_Lab para Kuat e não faz parte do conteúdo jornalístico do UOL. Publicado em Abril de 2023

Fartura na beira do rio

Na Viva Peixaria, o país Mato Grosso tem sabores de peixes diversos às margens do Rio Cuiabá

oferecido por Selo Publieditorial

Sair da rotina de uma grande cidade é, muitas vezes, um desafio, mas em Cuiabá é fácil fazer isso quando você sabe exatamente para onde ir. Apenas um pouco afastada do Centro da capital, a Viva Peixaria oferece sabores regionais e uma experiência que desloca o olhar para a beira do rio e a vida em comunidade. No espaço comandado pelas irmãs Valdenir e Vilma Ribeiro, tudo convida a se despreocupar para viver o gostinho do país Mato Grosso com Kuat.

Ribeiros e ribeirinhas

Valdenir Ribeiro é advogada de formação, mas trabalhou com muita coisa antes de se encontrar na beira do rio. Vilma também é advogada e já tinha empreendido no ramo da alimentação. As irmãs Ribeiro já planejando atuar juntas no meio jurídico e Valdenir trabalhava numa pizzaria quando uma conhecida a chamou para trabalhar como gerente de produção aos fins-de-semana numa peixaria na Rota do Peixe. Foi seu primeiro contato mais próximo com a região, que compreende várias comunidades às margens do rio Cuiabá, como Bom Sucesso, Pai André, Passagem da Conceição e São Gonçalo Beira Rio. É lá que começa toda a história.

Ao ter contato com a região de São Gonçalo, o esposo de Valdenir achou um ponto interessante, mas o local tinha passado por um incêndio e exigia uma grande reforma. Foi quando ela teve a ideia de chamar a irmã para empreender. Val e Vilma pegaram empréstimos e financiamentos, tocaram a obra e em janeiro de 2022 abriram a Viva Peixaria.

O restaurante foi um sonho meu e acabei chamando minha irmã. Hoje nós duas tocamos. Ela cuida da cozinha e eu do atendimento.

Valdenir Ribeiro , Sócia do restaurante Viva Peixaria

Peixe pra todo gosto

A peixada cuiabana é o carro-chefe da casa e é fácil entender porque. Nessa única refeição são servidos quatro tipos de peixe preparados de formas diferentes para atender a todos na mesa, além dos acompanhamentos. A ventrecha nada mais é senão a costela do tambacu servida frita. O filé de pintado vem à milanesa. A mojica é feita do filé do pintado cozido com a mandioca. Já o escabeche é feito com ventrechas menores fritas com molho vermelho e banana-da-terra.

A peixada cuiabana acompanha arroz, pirão, salada e farofa também de banana-da-terra. Na Viva Peixaria, esses acompanhamentos podem ser repetidos à vontade. O costume regional da salada é de repolho com tomate, mas caso o cliente queira, Val manda uma vinagrete no capricho. A peixada serve até 4 pessoas, uma oportunidade perfeita e farta para saborear o gostinho do país Mato Grosso. "É um prato que combina com Kuat porque todo mundo gosta de estar ao ar livre e tomar um guaraná. É fresco e vai bem com uma bebida refrescante", recomenda Val.

Muito mais que peixe

Na Viva Peixaria, o cardápio vai muito além da peixada. Parmegiana de peixe, pacu assado, moqueca de peixe feita na panela de barro, porção de filé, costelinha de porco, galinha e os pratos kids feitos com carne ou frango, arroz e batatinha são algumas das opções. Como cortesia, são servidos pedacinhos de rapadura de leite - feita em Nossa Senhora do Livramento - junto com o café. Já para as sobremesas, Val recomenda que o cliente busque as delícias regionais junto aos ambulantes na Rota do Peixe, como uma forma de fortalecer o comércio local.

"Não é só que a Viva Peixaria lá seja na Rota, mas a gente tem que ter um conjunto de comida boa e bom atendimento. A gente percebeu que as pessoas que frequentavam o local tinham uma imagem de que a comida demorava muito e a gente não deixa a comida demorar. Com isso, temos conquistado cada vez mais a nossa clientela", conta Val.

Vá cedo e "garre" seu lugar

A Viva Peixaria funciona de segunda a sexta, das 11h às 17h e nos sábados e domingos até as 18h30. O espaço tem capacidade para até 220 pessoas. Tem espaço kids e banheiro com acessibilidade. Parte das mesas fica num deque na beira do rio Cuiabá e a outra parte, do outro lado da rua.

Para os pais ficarem tranquilos, há monitores que colocam pulseiras nas crianças e cuidam para que elas não atravessem a rua sem supervisão. A dica é: chegue cedo e "garre" seu lugar no deque: os peixes desfilam na mesa e no rio e a vista entrega tudo o que o Cuiabá pode oferecer.

Conheça o restaurante Viva Peixaria

Endereço: Rua Nelson Fernandes, 2.660, Comunidade São Gonçalo Beira-Rio, Cuiabá/MT

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