Sardinhas em Escabeche com Polenta Grelhada sobre Taioba Refogada ao Molho Bisque
180 min
6 porções
Ingredientes
Escabeche de Sardinha
- 500 grama(s) de sardinhas espalmadas, sem cabeça, sem escamas e sem vísceras
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher(es) de sopa de folhas de louro
- 5 dente(s) de alho em lâminas
- 1 limão
- 1 copo(s) de azeite extravirgem
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1 copo(s) de vinagre de vinho branco
Polenta grelhada
- 500 mililitro (ml) de caldo de frango
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 grama(s) de farinha de milho
- 2 1/2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
- 50 grama(s) de queijo parmesão
Taioba refogada
- 4 folha(s) de taiobas grandes
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
Molho Bisque
- 100 grama(s) de cascas de camarões
- 20 mililitro (ml) de azeite
- 50 grama(s) de cenoura
- 30 grama(s) de cebola
- 30 grama(s) de alho-poró
- 1/4 xícara(s) de chá de cachaça
- 1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
Montagem
- Minibrotos a gosto para decorar
Modo de preparo
Escabeche de Sardinha
Tempere as sardinhas, depois de limpas e lavadas, com sal, pimenta, louro, alho e caldo do limão e reserve. Coloque um pouco de azeite no fundo de uma panela de pressão e faça camadas alternadas das sardinhas e das cebolas em rodelas.Por cima de tudo, jogue o vinagre de vinho branco e o restante do azeite.Tampe a panela de pressão e leve ao fogo. Quando começar a chiar, deixe por cinco minutos. Desligue e espere esfriar totalmente. Destampe a panela somente depois de fria e retire, cuidadosamente, as sardinhas. Transfira para uma travessa e leve à geladeira para curtir.
Polenta grelhada
Coloque o caldo de frango para ferver com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a farinha de milho sem parar de mexer, para não empelotar. Cozinhe a polenta, mexendo sempre, até que comece a soltar do fundo da panela.Apague o fogo, junte a manteiga e o parmesão, mexa até incorporar. Despeje a polenta numa assadeira untada e espere esfriar completamente. Corte a polenta no tamanho desejado e pincele azeite dos dois lados. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto e quando estiver bem quente grelhe as fatias de polenta.