Bolo Souza Leão
180 min
15 porções
Ingredientes
Massa
- 22 unidade(s) de gemas
- 1 colher(es) de chá de sal
- 1 quilo(s) de massa de mandioca (massa puba)*
- 800 mililitro (ml) de leite de coco
- 600 grama(s) de manteiga
- 800 mililitro (ml) de água
- 1 quilo(s) de açúcar
Calda
- 2 colher(es) de chá de xarope de glicose de milho
- 1 xícara(s) de chá de vinho do porto
Modo de preparo
Massa
Coloque o açúcar e a água em uma panela. Deixe ferver. Adicione a manteiga, que vai amolecendo até derreter.Fora do fogo, em uma vasilha, a massa de mandioca recebe o leite de coco. Misture bem. Adicione a calda de açúcar, ainda quente, aos outros ingredientes e mexa.
Depois, coloque as gemas, com delicadeza, uma a uma. Cuidado para elas não cozinharem. Por último, acrescente o sal.
A mistura deve ser passada por uma urupema, uma peneira de palha, herança dos índios do Brasil. Se você não tiver, pode coá-la em um chinois, peneira de malha metálica bem fina, em forma de cone ou ainda em uma passar por uma peneira de plástico por três vezes. O que sobrar na peneira deve ser jogado fora.
Após o processo de peneirar, a massa está pronta. Coloque em uma forma untada e deixe no forno por cerca de 50 minutos. O bolo terá a consistência de um pudim.
Calda
Em uma panela, junte o vinho do porto e a glicose de milho. Corte o bolo em fatias e derrame um pouco do molho de vinho do porto.* A massa de mandioca (ou massa puba) pode ser encontrada em casas de produtos nordestinos ou mercados municipais
Receita do restaurante Oficina do Sabor
R. do Amparo, 335 - Amparo - Olinda - PE
tel.: (81) 3429.3331