Bacalhau à Moura Encantada
30 min
4 porções
Ingredientes
- 1 quilo(s) de bacalhau dessalgado em leite, limpo sem pele e sem espinhas
- 250 mililitro (ml) de azeite
- 500 mililitro (ml) de leite
- 500 grama(s) de tomate sem pele e sem semente
- 500 grama(s) de cebola laminada
- 1 maço(s) de ervas (com folha de louro, tomilho e alecrim)
- 1 quilo(s) de batata cozida
- 50 grama(s) de manteiga
- 80 grama(s) de alho cortado em lâminas
- 100 grama(s) de ervilha fresca
- 1 punhado(s) de manjericão, salsinha e hortelã picados
- 4 punhado(s) de croutons (pão cortado em cubos pequenos e salteados em azeite, sal e pimenta)
- sal e pimenta ralada na hora a gosto
Modo de preparo
Faça um refogado com 50ml de azeite, cebola e o maço de ervas. Deixe cozinhar em fogo baixo até a cebola ficar bem macia, com cuidado para não dourar.
Adicione o tomate e cozinhe mais alguns minutos. Reserve.
à parte, amasse a batata grosseiramente, ainda quente, com a ajuda de um esmagador e adicione a manteiga e sal. Misture e reserve.
Cozinhe o bacalhau no leite e um pouco de água suficiente para cobri-lo. Retire o peixe antes de a água ferver.
Seque o bacalhau e grelhe numa frigideira com um fio de azeite, dourando de todos os lados. Leve ao forno por 5 minutos para atingir o ponto de cozimento desejado.
Recomendo de 5 a 10min (dependendo do forno). Reserve.
Esquente o restante do azeite e doure o alho em laminas, depois adicione as ervas picadas e as ervilhas.
Adicione o tomate e cozinhe mais alguns minutos. Reserve.
à parte, amasse a batata grosseiramente, ainda quente, com a ajuda de um esmagador e adicione a manteiga e sal. Misture e reserve.
Cozinhe o bacalhau no leite e um pouco de água suficiente para cobri-lo. Retire o peixe antes de a água ferver.
Seque o bacalhau e grelhe numa frigideira com um fio de azeite, dourando de todos os lados. Leve ao forno por 5 minutos para atingir o ponto de cozimento desejado.
Recomendo de 5 a 10min (dependendo do forno). Reserve.
Esquente o restante do azeite e doure o alho em laminas, depois adicione as ervas picadas e as ervilhas.
Receita do restaurante O Pote do Rei.
R. Joaquim Antunes, 224. Tel.: 11 3068 9888