Como montar a marmita perfeita e escolher comidas saudáveis para levar
Juliana Bianchi
Colaboração para o UOL
05/02/2018 04h00
Tendência não apenas pela questão econômica, mas também para comer de forma mais saudável, levar marmita para o escritório já virou prática comum independentemente do setor ou cargo que se ocupe. Mas para não desistir logo, algumas regras devem ser postas em prática da montagem do cardápio à hora de comer.
O primeiro passo é listar os alimentos e pratos de que mais gosta e escolher em que dia da semana levará cada um. Garanta que você sempre terá na marmita algo mais interessante e saboroso do que o oferecido nos restaurantes próximos ou no bandejão da empresa.
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Prefira pratos com molho e evite frituras
Na hora de escolher o menu, prefira pratos com molho, que garantirão maior umidade mesmo com o passar do tempo, e evite frituras ou pratos muito secos. “Por mais que a fritura seja bem feita, depois que esfria, a gordura saturada não fica com uma textura legal na boca. E, no caso dos empanados, a umidade dos demais alimentos tenderá a murchá-los”, explica o chef Leo Botto, responsável pelo menu e pela montagem dos pratos do aplicativo de delivery Garfo. Uma dica para minimizar o problema é embrulhar batatas ou mandiocas fritas, por exemplo, em papel-manteiga, fazendo pequenos furos para que haja troca de ar, e levá-las separadamente, de preferência em um saquinho de papel.
Faça pequenas porções
Preste atenção ao ponto
No caso de peixes, massas, ovos e legumes cozidos, fique atento ao ponto durante o preparo, preferindo interrompê-lo sempre um pouco antes do usual. O calor concentrado nos potes após a montagem com a comida ainda quente ou do reaquecimento cuidará para que tudo fique mais cozido até você comer.
Umedeça antes de aquecer
Tempere com ervas
Capriche na montagem
Acomode salada, molhos, pães e farofas em diferentes potes para que não percam suas texturas originais. Para os alimentos quentes, invista em uma embalagem com divisórias internas que possa ser levada ao micro-ondas. Se não houver nichos, folhas cruas de alface americano, acelga ou couve podem servir de separação, assim como purê e arroz. Assim, você evita que os alimentos se misturem durante o transporte e virem uma maçaroca.
Faça a salada por último
Não coma na mesa de trabalho
Faça da hora da refeição um momento especial. Evite comer na mesa de trabalho até mesmo para não contagiar o ambiente com o cheiro da sua comida e incomodar os outros. Escolha um local calmo e arejado, de preferência na companhia de colegas queridos. E não se esqueça de jogar o que restar no lixo.