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Dez molhos italianos clássicos que você precisa aprender a preparar

Colaboração para o UOL, em São Paulo

11/04/2016 16h49

Comida gostosa, fácil de preparar e que suje pouca louça. Essa pode parecer a fórmula da receita perfeita. E é, especialmente quando a equação é aplicada à cozinha italiana e seu principal ícone: a massa. Isso não significa preparar aquele macarrão com qualquer coisa, tipo o que faz a "limpa" na geladeira.

Saiba que dá sim para preparar com rapidez e poucos ingredientes, grandes molhos da gastronomia clássica italiana. O que pode incluir, por exemplo, o campeão da cozinha da preguiça: espaguete alho e óleo. “Basta adicionar pimenta e ele vira o tradicionalíssimo aglio, olio e peperoncino, prato comum nos lares italianos”, conta o chef Bruno Stippe, da cantina paulistana C... Que Sabe.

A teoria vale até quando a dispensa tem poucos itens, como limão, manteiga e queijo. Com base nesses três ingredientes e alguns usuais como azeite, pimenta-do-reino e salsinha, prepare-se a pasta al limone. A receita, além de prática, é contra o desperdício: além do suco da fruta, entra em seu preparo as raspas da casca e um pouco da água do cozimento. Esse último item, aliás, é um grande coringa da arte de fazer macarrão. “É um líquido cheio de amido, que ajuda a dar a ‘liga’. Por isso, é um truque que pode ser aplicado, basicamente, em todo molho”, dá a dica o chef italiano Marco Renzetti, da Osteria del Pettirosso, em São Paulo.

Confira abaixo a lista de dez especialidades do País da Bota que podem ganhar o cardápio de casa quando a pedida é simplicidade: é só clicar nas fotos para pegar as receitas para experimentar.

  • Imagem: Lucas Lima/UOL
    Imagem: Lucas Lima/UOL

    Alho, óleo e pimenta (Aglio, Olio e Peperoncino)

    Alho, azeite, pimenta - e estamos conversados. O clássico quando a pessoa se enjoa de molho de tomate (ou está com a despesa a zero) pode, sim, ser cheio de sabor e de personalidade. O cuidado, aqui, é para não deixar o alho queimando na panela - tem que ser jogo rápido para não estragar o molho Leia mais

  • Imagem: Lucas Lima/UOL
    Imagem: Lucas Lima/UOL

    À Putanesca (Alla Puttanesca)

    Diz a lenda que este macarrão nasceu nas cozinhas dos prostíbulos italianos. Verdade ou não, o fato é que a combinação de tomate, azeitonas e anchovas é extremamente saborosa e fica pronta em um instante. Leia mais

  • Imagem: Leonardo Soares/UOL
    Imagem: Leonardo Soares/UOL

    À Carbonara (Alla Carbonara)

    A receita é simples, mas demanda atenção, a começar pela proporção de ovos: 1 inteiro e 1 gema por pessoa, caso o preparo seja para até duas porções. "O segredo é ter à mão uma tigela de alumínio, utensílio essencial para todo o processo de bater os ovos, que deve ser feito de maneira ligeira e delicada, até a fase final, quando incorpora-se a massa e o queijo", pontua Marco Renzetti. Leia mais

  • Imagem: Lucas Lima/UOL
    Imagem: Lucas Lima/UOL

    Pesto de Manjericão (Al Pesto di Basilico)

    Molho pesto é uma receita que todo mundo deveria fazer em casa pelo menos uma vez: a combinação de manjericão fresco, pinóli e parmesão é uma variação muito bem-vinda e extremamente saborosa. Não tem pinoli? Você pode substitui por nozes ou castanha do pará Leia mais

  • Imagem: Leonardo Soares/UOL
    Imagem: Leonardo Soares/UOL

    Queijo e Pimenta (Cacio e Pepe)

    Um molho à base de queijo derretido parece promissor? O Cacio e Pepe não precisa de muito mais do que queijo, pimenta e água do cozimento do macarrão para ser uma delícia. A sugestão é usar panela ou tigela de cerâmica, que mantém a temperatura e é essencial para que o molho atinja o ponto de emulsão. Caso contrário, cozinha demais, passa do ponto e fica puxa-puxa como um "chiclete". Leia mais

  • Imagem: Leonardo Soares/UOL
    Imagem: Leonardo Soares/UOL

    À Gricia (Alla Gricia)

    Com pancetta e queijo, dois ingredientes imbatíveis, dá para fazer muita coisa. A combinação dos queijos grana padano e pecorino, aqui, rende um molho rápido e extremamente saboroso. Leia mais

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    Imagem: Lucas Lima/UOL

    Ao Limão (Al Limone)

    O truque do sabor do Spaghetti al Limone não está tanto no molho, mas também em seu método de cozimento: suco de limão é adicionado à água onde a massa será preparada. Leia mais

  • Imagem: Lucas Lima/UOL
    Imagem: Lucas Lima/UOL

    À Norma (Alla Norma)

    A tradicional receita de origem siciliana, batizada em homenagem a uma ópera, é preparada com tomates, manjericão, berinjelas e ricota - uma sugestão para quem deseja variar o sabor e adicionar mais legumes nas refeições diárias. Leia mais

  • Imagem: Lucas Lima/UOL
    Imagem: Lucas Lima/UOL

    Com Sardinha (Con le Sarde)

    E massa combina com sardinhas? Combina muito: pergunte aos siclianos, que são os inventores dessa massa. Erva-doce, anchovas e uvas passas brancas ajudam a dar um toque especial ao prato. Leia mais

  • Imagem: Leonardo Soares/UOL
    Imagem: Leonardo Soares/UOL

    À Matriciana (Alla Matriciana)

    Este molho demanda um pouco mais de tempo para ser preparado, mas a combinação de sabores compensa todo o trabalho na hora de cozinhar os tomates e o guanciale (tipo de bacon não defumado típico italiano). Leia mais

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