De Belém a Porto Alegre, quais os PFs preferidos país afora?
Do UOL, em São Paulo
01/02/2016 07h00
Hora do almoço - e, para quem trabalha fora e não tem onde esquentar marmita, muitas vezes é hora de apelar para o amigo de sempre: o prato feito.
Também conhecido como comercial ou ainda como PF, ele é uma opção saborosa de refeição completa. O menu varia durante a semana: carne, peixe, macarrão se revezam na oferta do dia para atender a clientela. Mas toques regionais também aparecem país afora: pratos com dendê, açaí com farinha d'água e peixes são opções encontradas pelo país na hora da refeição principal do dia.
Descubra abaixo alguns dos pratos que também fazem a alegria na hora do almoço - você na certa vai ficar com fome!
-
Imagem: Ana Lima/UOL Imagem: Ana Lima/UOL Rio de Janeiro
Feijoada? Claro que tem. Bife com fritas, arroz e feijão? Está sempre disponivel e é indispensável na dieta diária da Cidade Maravilhosa. Mas no menu de alguns restaurantes cariocas também não faltam itens como camarão com chuchu e o famoso picadinho com farofa, banana à milanesa e ovo pochê.
-
Imagem: Reprodução TV UOL Imagem: Reprodução TV UOL Salvador
O esquema de almoço para os soteropolitanos é a marmita, encomendada durante a semana na fornecedora de confiança. O menu semanal fixo, à moda do prato feito, costuma incluir delícias como cozido com pirão e banana-da-terra às quintas e um prato com dendê às sextas-feiras, como uma boa moqueca de peixe, feijão fradinho e vatapá.
-
Imagem: Marcelo Soares/UOL Imagem: Marcelo Soares/UOL Belém
O já conhecido tacacá está em todas as esquinas, especialmente no fim de tarde. Mas outro prato tradicional aparece nas mesas: peixe empanado com farinha d'água e açaí (por lá, também um prato salgado) também é uma boa pedida para a hora do almoço na capital paraense.
-
Imagem: Divulgação/facebook.com/soperapeixaria Imagem: Divulgação/facebook.com/soperapeixaria Cuiabá
Farofa de banana-da-terra, pirão e arroz branco são acompanhamentos de lei para os peixes na hora do almoço no Mato Grosso: de pintado a pacu e piraputanga (apelidado carinhosamente de "pera" pelos cuiabanos e com direito a restaurantes especializados), a oferta é sempre ampla para disputar a atenção e a fome do público.
-
Imagem: Léo Pinheiro/Folhapress Imagem: Léo Pinheiro/Folhapress Porto Alegre
Na capital gaúcha, o prato feito atende por "à la minuta" - do francês "à la minute", uma refeição disponível durante todo o dia. O prato (com todo tipo de grafia) é facilmente encontrado nos restaurantes da cidade em seu formato já consolidado: arroz branco, ovo estrelado, a essencial batata frita e, claro, um belo bife.