Bahia dá um baile, e Corinthians pega fogo com massacre antes de eleição

O Bahia deu show diante do Corinthians em Itaquera, goleou os paulistas por 5 a 1, pelo Campeonato Brasileiro, e deixou em ebulição o clube paulista, que terá, amanhã, uma das eleições presidenciais mais tensas e polarizadas de sua história.

A partida acabou em confusão e protestos: alguns torcedores invadiram o gramado da Neo Química Arena na tentativa de agredir os jogadores — que precisaram correr rumo aos vestiários antes de qualquer problema maior. "Fora todo mundo: diretoria omissa, elenco vagabundo" e "Duilio, c..., fora do Timão", gritaram as organizadas pouco depois do apito final.

O triunfo dos comandados de Rogério Ceni também agitou de vez a briga contra o rebaixamento na tabela: o resultado, construído ainda no 1° tempo, levou o time aos 41 pontos e, momentaneamente, fora do Z4. O Bahia ultrapassou o Cruzeiro e Vasco pelos critérios de desempate, mas verá os dois rivais jogarem na rodada.

O alvinegro de Mano Menezes, por outro lado, estacionou nos 44 pontos e perdeu a chance de liquidar de vez qualquer risco matemático de queda para a Série B. A derrota, aliás, gerou vaias por parte da torcida na noite que antecede uma das eleições mais apertadas da história do clube.

Os times voltam ao gramado no meio da semana que vem. O Corinthians visita o Vasco no Rio de Janeiro, enquanto o Bahia encara o São Paulo dentro de sua casa.

18° - Goiás: 35 pontos

O 1° tempo teve só um time jogando: o Bahia. A equipe não tomou conhecimento da Neo Química Arena lotada, amassou o adversário e fez três gols em 30 minutos. Em meio ao baile, Mano Menezes até desfez o esquema com três zagueiros, mas não viu qualquer tipo de reação efetiva por parte de sua equipe.

Na etapa final, o jogo esfriou até os 20 minutos, mas os visitantes voltaram a dominar o jogo e fizeram, com total facilidade, mais dois gols — Renato Augusto ainda havia diminuído o placar, mas a reação esfriou em pouco tempo.

Gols e destaques

Corinthians entra desligado e é punido. O alvinegro iniciou a partida com três zagueiros e mal teve tempo para engatar seu jogo antes de ser vazado. Aos três minutos, Luciano Juba cobrou escanteio e Rezende, sozinho, deslocou Cássio de cabeça e murchou a Neo Química Arena: 1 a 0.

Rezende comemora gol em Corinthians x Bahia, jogo do Campeonato Brasileiro
Rezende comemora gol em Corinthians x Bahia, jogo do Campeonato Brasileiro Imagem: Abner Dourado/AGIF

Cauly marca e afunda reação. O precoce gol do Bahia resultou em uma tentativa frustrada de resposta corintiana. Matheus Bidu, em cruzamento de Fagner, e Giuliano, em chute de fora, até tentaram agredir a meta de Marcos Felipe, mas não tiveram sucesso. A ineficiência foi, de novo, castigada: Cauly tabelou com Thaciano, limpou Lucas Veríssimo e fuzilou Cássio, fazendo um golaço que cravou o 2 a 0.

Mano desfaz esquema e põe Wesley. Ao ver seu time dominado pelos comandados de Rogério Ceni, o técnico do Corinthians mexeu no sistema ao colocar o ponta Wesley no lugar do zagueiro-lateral Fábio Santos ainda na casa dos 20 minutos. O problema perdurou, e Thaciano chegou a balançar as redes logo depois, mas a jogada foi anulada por impedimento.

Gil faz pênalti e amplia drama alvinegro. Os visitantes agonizaram de vez os paulistas aos 28 minutos, quando Biel tomou um pisão de Gil dentro da área ao finalizar ao gol de Cássio. O árbitro Marcelo de Lima Henrique, que não havia assinalado qualquer infração, foi chamado pelo VAR para revisar o lance e cravou pênalti. Na cobrança, Thaciano, categórico, não titubeou: 3 a 0.

Thaciano deslocou Cássio e marcou em Corinthians x Bahia, partida do Campeonato Brasileiro
Thaciano deslocou Cássio e marcou em Corinthians x Bahia, partida do Campeonato Brasileiro Imagem: TOMZÉ FONSECA/FUTURA PRESS/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

"Fim" do amasso e vaias. Os donos da casa conseguiram, somente nos minutos finais do 1° tempo, conter o ímpeto do adversário — e até chegaram a produzir algum lance mais agudo. Primeiro, Renato Augusto e Giuliano trabalharam bem pelo meio, mas foram cortados por Kanu, e depois Fagner errou o alvo em cobrança de falta. O último lance antes do intervalo, no entanto, teve o Bahia assustando novamente o gol de Cássio, mas o corintiano conseguiu evitar o pior.

Renato marca e esquenta Arena. Os times voltaram para a etapa final protagonizando um ritmo bastante inferior ao visto na primeira metade do duelo. Em meio ao marasmo, o Corinthians diminuiu aos 21 minutos com Renato Augusto: o meia concluiu jogada que começou em erro defensivo do rival com um chute colocado que parou no ângulo de Marcos Felipe: 3 a 1.

Rojas erra, e Ademir não perdoa. A reação alvinegra durou só sete minutos: Rojas, que havia acabado de entrar no lugar de Romero, errou um passe que gerou novo gol do Bahia: desta vez, Ademir aproveitou contra-ataque ao sair cara a cara com Cássio e mandar para o fundo do gol: 4 a 1.

Cássio se lamenta durante Corinthians x Bahia, jogo do Campeonato Brasileiro
Cássio se lamenta durante Corinthians x Bahia, jogo do Campeonato Brasileiro Imagem: Abner Dourado/AGIF

Gil, de novo, faz pênalti (e Thaciano, de novo, marca). O Bahia fechou o placar aos 39 minutos, quando Ademir ultrapassou Gil e foi derrubado dentro da área pelo camisa 4 do Corinthians. Thaciano, em nova cobrança categórica, venceu Cássio, aplicou o 5 a 1 e finalizou uma noite de caos em Itaquera.

CORINTHIANS 1x5 BAHIA

Data e horário: 24 de novembro de 2023, às 21h (de Brasília)
Motivo: 35ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Neo Química Arena, em São Paulo (SP)
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (CE)
Assistentes: Nailton Junior de Sousa Oliveira (CE) e Victor Hugo Imazu dos Santos (PR)
VAR: Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro (RN)
Cartões amarelos: Gil, Renato Augusto (COR); Vitor Hugo, Gilberto (BAH)
Cartões vermelhos: não houve
Gols: Rezende (BAH), aos 3 min do 1° tempo; Cauly (BAH), aos 15 min do 1° tempo; Thaciano (BAH), aos 28 min do 1° tempo e aos 39 min do 2° tempo; Renato Augusto (COR), aos 21 min do 2° tempo; Ademir (BAH), aos 29 min do 2° tempo

CORINTHIANS: Cássio; Fagner, Lucas Veríssimo, Gil, Fábio Santos (Wesley) e Matheus Bidu (Pedro); Maycon, Giuliano (Matheus Araújo) e Renato Augusto; Romero (Rojas) e Yuri Alberto (Felipe Augusto). Técnico: Mano Menezes

BAHIA: Marcos Felipe; Gilberto (Cicinho), Kanu, Vitor Hugo e Luciano Juba (Camilo Cándido); Rezende, Acevedo, Yago Felipe (Lucas Mugni) e Thaciano; Cauly (Rafael Ratão) e Biel (Ademir). Técnico: Rogério Ceni