LDU vence o Fortaleza nos pênaltis e conquista a Sul-Americana

Alzugaray celebra gol em Fortaleza x LDU, jogo da final da Sul-Americana Imagem: Alejandro Aparicio / AFP

Do UOL, em Porto Alegre

28/10/2023 19h53

A LDU é campeã da Sul-Americana. Hoje (28), depois de um empate por 1 a 1 com o Fortaleza, a decisão, disputada em Maldonado, no Uruguai, foi para os pênaltis e os equatorianos levaram a melhor vencendo por 4 a 3. Brilhou o goleiro Dominguez, com três defesas. Lucero marcou para o time brasileiro, Alzugaray para os equatorianos no tempo normal.

Tem que levantar a cabeça e dar parabéns para todo mundo. Pênaltis é detalhe. Fizemos um grande jogo, tivemos duas ou três grandes chances e não fomos competentes".
Tinga, capitão do Fortaleza

O bicampeonato ocorre novamente sobre um time brasileiro. Em 2009 a vítima da LDU foi o Fluminense. A conquista mantém a hegemonia do Equador na competição, cujo atual campeão era o Independiente del Valle. É o terceiro título do país nas últimas cinco edições da competição.

Tensão nas cobranças. Paolo Guerrero abriu as cobranças para LDU e perdeu. João Ricardo defendeu. Depois, Galhardo, Pikachu e Tinga marcaram. Romero, Pedro Augusto e Brítez perderam, para o Leão. Alzugaray, Martínez, Julio e Piovi fizeram, Alvarado errou para LDU.

Além da taça, a Sul-Americana vale vaga na próxima Libertadores, na disputa do título da Recopa e ainda no Desafio de Clubes Uefa-Conmebol, ainda não confirmado no calendário.

Teve apoio e mosaico. Com capacidade para 25 mil torcedores, o estádio Domingo Burgueño Miguel esteve perto de sua lotação máxima. Os brasileiros presentes deram show desde antes de a bola rolar, com mosaico, bandeiras e muito apoio. Os equatorianos também estiveram presentes e criaram um bonito ambiente ao longo do duelo.

Fortaleza e LDU se estudaram bastante, mas criaram poucas chances no primeiro tempo. O início do duelo decisivo foi muito disputado, mas brasileiros e equatorianos quase não frequentaram a área rival. Sobrou força, faltas, divididas fortes e reclamação, mas raros foram os momentos de gol.

Tudo mudou no segundo tempo. Logo nos primeiros minutos, o Fortaleza abriu o placar com Lucero. Porém, pouco depois a LDU contou com uma linda jogada de Alzugaray para empatar. O jogo ficou aberto e as chances que faltaram no início sobraram no final, que levou o jogo para a prorrogação. No tempo extra, ninguém balançou as redes e a decisão foi para os pênaltis.

Gols e melhores momentos

Marinho não chuta! Aos 17 minutos do primeiro tempo, Marinho foi lançado, entrou na área, mas demorou para chutar e perdeu a oportunidade.

Para fora! Aos 21 minutos, Quintero cabeceou forte, mas a bola passou sobre o gol.

João Ricardo! Julio sai do marcador e fica cara a cara com o goleiro, que defende a batida, no começo do segundo tempo.

1 x 0 Fortaleza! Pochettino cruza da direita e Lucero coloca na rede, aos três minutos do segundo tempo.

Imagem: Pablo PORCIUNCULA / AFP

1 a 1! Alzugaray se livrou de dois marcadores e deu um potente chute em curva para empatar o jogo.

Pegou Dominguez! Pikachu bateu forte, de longe, e o goleiro da LDU espalmou, aos 20 do segundo tempo.

Imagem: Alejandro Aparicio / AFP

Pegou João Ricardo! Martínez bateu de fora da área e João Ricardo se esticou todo para colocar para escanteio, com 45 do segundo tempo.

Por pouco! Tinga concluiu de cabeça após escanteio, mas foi para fora, aos seis minutos do primeiro tempo da prorrogação.

Fortaleza 1 (3) x 1 (4) LDU
Competição
: final da Copa Sul-Americana
Data e horário: 28/10/2023 (Sábado), às 17h (de Brasília)
Local: estádio Domingo Burgueño Miguel, em Maldonado (URU)
Árbitro: Jesus Valenzuela (VEN)
Assistentes: Jorge Urrego e Tulio Moreno (ambos venezuelanos)
VAR: Jorge Baliño (ARG)
Cartões amarelos: Caio Alexandre, Guilherme, Brítez (FOR); Guerrero, Piovi (LDU)
Gols: Lucero, do Fortaleza, aos três minutos do segundo tempo; Alzugaray, da LDU, aos 11 minutos do segundo tempo;

Fortaleza: João Ricardo; Tinga, Brítez, Titi e Bruno Pacheco; Caio Alexandre (Lucas Sasha), Zé Welison (Thiago Galhardo) e Pochettino (Pedro Augusto); Marinho (Machuca), Lucero (Romero) e Guilherme (Pikachu). Técnico: Juan Pablo Vojvoda.

LDU: Domínguez; Quinteros, Ade, Rodríguez e Quiñónez (Ramírez); Martínez, Piovi, González (Alvarado) e Jhojan Julio; Ibarra (Alzugaray) e Paolo Guerrero. Técnico: Luis Zubeldía.