Natal à Italiana: veja pratos que não podem faltar na ceia do país
24/12/2019 13h22
O Natal é uma das principais celebrações do ano na Itália e durante a semana do feriado, milhões de pessoas se movimentam como podem para preparar a tradicional ceia. O ritual é uma ótima oportunidade para saborear pratos típicos das regiões do país, que vão do panetone até o pandoro.
A agência Espresso Communication fez um estudo para a Vitavigor com a opinião de 60 chefs de cozinha da Itália para saber quais são os pratos que não devem faltar na mesa durante a ceia.
A primeira posição ficou com o panetone, doce milanês que é um dos símbolos da gastronomia natalina do país.
Atrás do pão que ficou famoso no mundo inteiro está as carnes curadas, do presunto cru ao salame, enquanto a terceira posição foi atribuída aos tortellini, um prato muito popular na região da Emília-Romagna.
"As clássicas mesas de Natal são o momento ideal para saborear produtos e pratos tradicionais, e é precisamente nessas ocasiões especiais que produtos típicos como panetone, tortellini e salame possuem um verdadeiro 'boom' de pedidos", disse Federica Bigiogera, gerente de marketing da Vitavigor.
Rosanna Marziale, chef do restaurante Le Colonne, em Caserta, explicou que na ceia de Natal não pode faltar struffoli, enguias fritas, panetone e uma salada com couve-flor cozida, azeitonas verdes, pepino, cebolinha, pimentão e anchovas, acompanhadas por pão.
Já para Andrea Valentinetti, chef do restaurante Radici, em Pádua, entre alguns pratos que não podem faltar na noite de Natal estão a galinha de Polvevara e bolos caseiros.
Entre os blogueiros de gastronomia, Luisa Ambrosini, criadora do Heels and Pots, a mesa de Natal precisa ter salmão defumado, lasanha e aperitivos com pão de forma. Para ela, a refeição deve terminar com um bom panetone.
Teresa Balzano, fundadora do Peperoni e Patate, a ceia de Natal ideal precisa ter bacalhau, frios para aperitivos e tortellini.
O jantar é finalizado com panetone, no qual ela considera um "grande cavalo de batalha".