Suga açúcar no sangue, alivia tosse e fortalece coração: os benefícios do tomilho à saúde

Por Samantha Cerquetani

O tomilho é uma planta aromática muito usada como tempero para realçar o sabor dos alimentos, ou como ingrediente de infusões.

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É fonte de antioxidantes, vitaminas (como A e K), além de fibras, ferro, manganês, magnésio e cálcio.

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Mesmo sendo usada em pequenas quantidades, o seu consumo regular oferece diversos benefícios para a saúde. Veja os principais a seguir:

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Possui propriedades antimicrobianas

Isso ocorre porque o tempero contém compostos que atuam na desestabilização das membranas celulares dos microrganismos, resultando em sua destruição.
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Alivia sintomas respiratórios

A erva é frequentemente usada em xaropes e chás para aliviar sintomas respiratórios, como tosse e resfriados.
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Faz bem para a pele

O tomilho beneficia a pele devido às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes, ajudando no tratamento de acne e outras condições cutâneas.
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Promove a saúde cardiovascular

A ação antioxidante diminui os danos causados pelos radicais livres nas células saudáveis, promovendo a saúde dos vasos sanguíneos e prevenindo doenças cardiovasculares.
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Controla pressão e colesterol

Além disso, possui compostos que controlam a pressão arterial e o colesterol "ruim", que são considerados fatores de risco para as doenças cardíacas.
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Fortalece o sistema imunológico

A vitamina C contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Esse nutriente aumenta a produção de glóbulos brancos, essenciais para combater infecções e doenças.
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Contribui com a digestão

A erva melhora a digestão ao estimular a produção de sucos gástricos, que ajudam na quebra dos alimentos e na absorção de nutrientes.
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Faz bem para ossos e músculos

Contém cálcio e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos e músculos. Esses nutrientes ajudam na manutenção da densidade óssea e na função muscular adequada.
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Melhora a função cerebral

Os antioxidantes beneficiam o funcionamento cerebral e previnem as doenças neurodegenerativas, como Alzheimer. Além disso, melhora a memória e a concentração.
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O consumo de tomilho é considerado seguro para a maioria das pessoas. No entanto, alguns indivíduos podem ser alérgicos e devem evitar a erva aromática.

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Grávidas devem consumir com cautela, pois em excesso estimula a menstruação e pode afetar a gestação.

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Publicado em 17 de julho de 2024.

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