Equilibra colesterol no sangue, expande músculos e amplia imunidade: os benefícios do gergelim à saúde

Por Paula Carvalho

Rico em minerais, fitosteróis e ácidos graxos poli-insaturados, o gergelim oferece benefícios importantes para a saúde, incluindo a prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias.

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Pacientes renais crônicos devem evitar o consumo de sementes de gergelim devido ao seu teor mineral. O consumo deve ser orientado com base nos resultados dos exames de sangue.

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Com 21,2 g de proteína por 100 g, o gergelim é uma boa fonte desse macronutriente essencial para a saúde muscular, metabólica e imunológica.

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O alto teor de cálcio no gergelim (825 mg por 100 g) supera o do leite, beneficiando a saúde dos ossos, dentes, pressão arterial e funções cerebrais.

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As gorduras insaturadas no gergelim ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL ("ruim"), contribuindo para a saúde cardiovascular e metabólica.

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O gergelim é uma excelente fonte de magnésio, fósforo e potássio, nutrientes essenciais para funções celulares, ósseas, musculares e nervosas.

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Componentes como triptofano e tiamina no gergelim estimulam a produção de serotonina, promovendo sensações de bem-estar e reduzindo a ansiedade.

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Estudos mostram diferenças nutricionais entre o gergelim branco e preto, com variações no teor de lipídios, fibras e compostos antioxidantes.

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Especialistas recomendam o consumo diário de duas colheres (sopa) de gergelim, preferencialmente sem torrar para preservar os nutrientes.

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O gergelim pode ser consumido in natura, em shakes, sucos, molhos, saladas ou na forma de tahine, uma pasta rica em sabor e nutrientes.

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O tahine é feito de sementes descascadas e moídas, enquanto a pasta de gergelim usa as sementes inteiras, ambas fornecendo benefícios nutricionais distintos.

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Para uma melhor absorção dos nutrientes, é recomendado macerar ou triturar as sementes de gergelim antes do consumo em preparações culinárias.

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O consumo combinado de gergelim branco e preto pode fornecer uma gama mais ampla de nutrientes e benefícios à saúde.

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Publicado em 15 de Maio de 2024.

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