Equilibra açúcar no sangue, extrai colesterol e reduz risco de câncer: os benefícios do tomate à saúde

Por Samantha Cerquetani

O tomate (Solanum lycopersicum) é nativo da América do Sul e pertence à família das Solanáceas, junto com pimentão, jiló, berinjela e batata.

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Os tipos mais comuns de tomate incluem o carmem, o italiano e o cereja.

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Tomates são ricos em vitaminas A, B, C, K e minerais como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro.

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O licopeno, que dá a cor vermelha ao tomate, é um antioxidante que ajuda na prevenção de várias doenças.

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O consumo de tomates está associado à menor incidência de câncer de próstata, pulmão e estômago devido ao licopeno.

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O licopeno no tomate ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e o estresse oxidativo, beneficiando o coração.

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O licopeno também protege a pele contra os danos dos raios ultravioleta e melhora a saúde geral da pele.

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A vitamina A e outros componentes como luteína e zeaxantina presentes no tomate são benéficos para a visão.

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O potássio presente no tomate ajuda a controlar a hipertensão, atuando como vasodilatador.

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O cromo no tomate facilita a ação da insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.

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Tomates são ricos em vitaminas e minerais que beneficiam a saúde da gestante e do feto.

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O alto teor de água e fibras no tomate ajuda a regular o funcionamento do intestino, agindo como um laxante natural.

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O suco de tomate pode aliviar sintomas da menopausa, como ansiedade e irregularidades na frequência cardíaca.

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Publicado em 17 de Maio de 2024.

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