De sabor intenso, cítrico e levemente adocicado, o cardamomo é uma das especiarias mais sofisticadas que existem, atrás do açafrão e da baunilha.
Da mesma família do gengibre, dá um gosto todo especial na comida, principalmente no arroz e nas carnes.
A especiaria é fonte das vitaminas A, B e C e minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio e magnésio, que garantem diversos benefícios à saúde.
Veja, a seguir, alguns de seus benefícios.
Por ser rico em óleos essenciais, o cardamomo auxilia na digestão. Além disso, regula os gases, ajuda a aliviar os sintomas relacionados à gastrite e combate a prisão de ventre.
Em algumas culturas, é comum refrescar o hálito comendo vagens inteiras de cardamomo após uma refeição.
Por ser rico em fibras, promove a sensação de saciedade, ajudando a regular a sensação de fome.
4. Favorece a eliminação de secreções
De ação expectorante, o cardamomo ajuda na eliminação de secreções comuns na gripe e no resfriado.
5. Ajuda o sistema imunológico
Ele melhora o sistema imunológico e diminui o risco de várias doenças como a síndrome metabólica, obesidade, hipertensão, diabetes e doença hepática gordurosa não alcoólica.
A melhor forma de aproveitar o cardamomo é abrir as vagens na hora de usar, retirar os grãos e moer ou amassar. Dentro de cada vagem há cerca de 10 a 20 sementinhas.
Não são conhecidos efeitos adversos do consumo de cardamomo como especiaria/condimento. Contudo, recomenda-se avaliação clínica quando há intenção de fazer suplementação.