Quem resiste a uma espiga de milho? Além de saboroso, o cereal ganhou destaque na alimentação dos brasileiros devido ao custo acessível e sua versatilidade.
Divulgação/Philips Walita
Diferentemente de outros cereais, como o trigo e o arroz, que são refinados durante o processo de industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras.
Os grãos possuem carboidratos, proteínas e vitaminas do complexo B, além de sais minerais como ferro, fósforo, potássio e zinco.
Por conter tantos nutrientes, o milho é um alimento que proporciona diversos benefícios para a saúde. Veja detalhes a seguir.
Possui uma dupla de carotenoides (luteína e zeaxantina) que têm ação antioxidante e protege as células da retina. Dessa forma, evita a degeneração macular que causa cegueira, principalmente em idosos.
Consumir esse tipo de alimento melhora o trânsito intestinal, pois suas fibras favorecem a formação das fezes, aumentam o bolo fecal e ajudam na manutenção da microbiota intestinal.
Contém magnésio, que ajuda no relaxamento muscular e no combate ao estresse. Por ter ácido fólico, ele regula neurotransmissores como a serotonina, que proporciona o bem-estar do organismo.
Diminui o colesterol "ruim"
Por ser rico em fibras alimentares, o milho causa a redução do LDL, conhecido como colesterol "ruim'', ajudando a eliminá-lo pelas fezes.
Joao Bento da Silva/Getty Images/iStockphoto
Auxilia controle glicêmico
O milho é considerado um alimento com baixo índice glicêmico, ou seja, tende a liberar a glicose de forma lenta, evitando picos de açúcar no sangue.
Fernanda Gaspari/Getty Images
Esse cereal possui substâncias chamadas de carotenoides, que são antioxidantes. Por isso, protege as células sadias do organismo contra os radicais livres e contribuem para fortalecer a imunidade.
Assim como qualquer outro alimento, é importante consumir o milho de maneira moderada e evitar acrescentar outras substâncias gordurosas, como manteiga e óleo.