Retarda envelhecimento e previne câncer; veja 7 benefícios do nabo na dieta

Por Samantha Cerquetani

Apesar de não ser uma hortaliça muito popular, o nabo é repleto de nutrientes importantes para o organismo: contém vitaminas e minerais, além de ter fibras e bastante água.

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Ele contém fitonutrientes e, quando consumido regularmente, contribui com o sistema imune e reduz o risco de doenças crônicas.

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Há diversos tipos de nabos, mas, no Brasil, os mais comuns são o de polpa branca e formato alongado e o arredondado com tonalidade branca e topo arroxeado.

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É um alimento leve, de fácil digestão e pouco calórico: em 100 g cru há apenas 18 calorias. A seguir, veja 7 benefícios do nabo e como adicioná-lo na dieta.

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1. Contém antioxidantes. Por isso, retarda o envelhecimento precoce, melhora o aspecto da pele e fortalece o sistema imunológico.

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2. Possui boa concentração de glucosinolato e flavonoides, substâncias que contribuem indiretamente contra o câncer, principalmente o de cólon e de mama.

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Vale destacar que nenhum alimento isolado consegue minimizar o risco de alguns tumores. Por isso, é fundamental ter uma dieta equilibrada e realizar atividades físicas.

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3. O nabo é fonte de vitamina K, que regula o sistema de resposta inflamatória do corpo, prevenindo assim vários tipos de doenças como a artrite.

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4. De forma geral, o nabo melhora a digestão e possui efeito hepatoprotetor, ou seja, faz bem para o fígado.

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5. Por ser fonte de cálcio e potássio, minerais considerados essenciais para a saúde dos ossos, o nabo ajuda a prevenir doenças ósseas como a osteoporose.

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6. O potássio presente no nabo reduz a pressão arterial devido à sua ação vasodilatadora. Assim, ajuda a eliminar o sódio pela urina. Por conta disso, também contribui indiretamente com a saúde cardiovascular.

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7. Por ser fonte de fibras, regula o intestino e evita problemas como a prisão de ventre. Isso também proporciona uma maior sensação de saciedade, o que favorece o emagrecimento.

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Para a maioria das pessoas, o consumo de nabo é considerado seguro e não traz riscos para a saúde.

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No entanto, devido ao alto teor de celulose nas fibras, pode causar inchaços e gases em alguns indivíduos mais sensíveis.

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Além disso, por conter isotiocianatos, em grandes quantidades costuma interferir na síntese de alguns hormônios, como o da tireoide.

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Publicado em 27 de fevereiro de 2024.