Apesar de não ser uma hortaliça muito popular, o nabo é repleto de nutrientes importantes para o organismo: contém vitaminas e minerais, além de ter fibras e bastante água.
Ele contém fitonutrientes e, quando consumido regularmente, contribui com o sistema imune e reduz o risco de doenças crônicas.
Há diversos tipos de nabos, mas, no Brasil, os mais comuns são o de polpa branca e formato alongado e o arredondado com tonalidade branca e topo arroxeado.
É um alimento leve, de fácil digestão e pouco calórico: em 100 g cru há apenas 18 calorias. A seguir, veja 7 benefícios do nabo e como adicioná-lo na dieta.
1. Contém antioxidantes. Por isso, retarda o envelhecimento precoce, melhora o aspecto da pele e fortalece o sistema imunológico.
2. Possui boa concentração de glucosinolato e flavonoides, substâncias que contribuem indiretamente contra o câncer, principalmente o de cólon e de mama.
Vale destacar que nenhum alimento isolado consegue minimizar o risco de alguns tumores. Por isso, é fundamental ter uma dieta equilibrada e realizar atividades físicas.
3. O nabo é fonte de vitamina K, que regula o sistema de resposta inflamatória do corpo, prevenindo assim vários tipos de doenças como a artrite.
4. De forma geral, o nabo melhora a digestão e possui efeito hepatoprotetor, ou seja, faz bem para o fígado.
5. Por ser fonte de cálcio e potássio, minerais considerados essenciais para a saúde dos ossos, o nabo ajuda a prevenir doenças ósseas como a osteoporose.
6. O potássio presente no nabo reduz a pressão arterial devido à sua ação vasodilatadora. Assim, ajuda a eliminar o sódio pela urina. Por conta disso, também contribui indiretamente com a saúde cardiovascular.
7. Por ser fonte de fibras, regula o intestino e evita problemas como a prisão de ventre. Isso também proporciona uma maior sensação de saciedade, o que favorece o emagrecimento.
Para a maioria das pessoas, o consumo de nabo é considerado seguro e não traz riscos para a saúde.
No entanto, devido ao alto teor de celulose nas fibras, pode causar inchaços e gases em alguns indivíduos mais sensíveis.
Além disso, por conter isotiocianatos, em grandes quantidades costuma interferir na síntese de alguns hormônios, como o da tireoide.