A azeitona é um fruto pequeno de oliveiras, conhecido pelo sabor acentuado e aroma marcante.
100g de azeitona preta têm 194 kcal e 100g de azeitona verde têm 137 kcal.
Azeitonas contêm vitaminas, fósforo, potássio, sódio, ácidos graxos, água, fibras e antioxidantes.
Polina Tankilevitch/Pexels
Imunidade: Azeitonas fortalecem o sistema imunológico devido aos antioxidantes como flavonoides e vitamina E.
Saúde óssea: Consumir azeitonas pode prevenir osteoporose e fortalecer os ossos devido à oleuropeína e vitamina K.
Saúde ocular: Azeitonas melhoram a saúde dos olhos por conterem vitamina A, prevenindo ressecamento e úlceras corneanas.
Saúde cardíaca: Ricas em gorduras monoinsaturadas, azeitonas ajudam a reduzir o colesterol LDL e aumentar o HDL.
Regulação intestinal: Azeitonas ajudam a regular o intestino devido às suas fibras e gorduras monoinsaturadas.
Saciedade: Azeitonas aumentam a sensação de saciedade, controlando a fome e o índice glicêmico das refeições.
Benefícios para a pele: O antioxidante hidroxitirosol das azeitonas protege a pele contra danos celulares e radiação solar.
Prevenção do câncer de cólon: Estudos preliminares indicam que azeitonas podem reduzir o risco de câncer de cólon devido ao ácido maslínico.
Tipos de azeitona: Azeitonas verdes e pretas diferem pelo grau de maturação, não pelo valor nutricional.
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Riscos e contraindicações: Azeitonas têm alto teor de sódio; devem ser consumidas moderadamente, especialmente por hipertensos e pessoas com retenção de líquidos.
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