Suga açucar do sangue, melhora memória e reduz ansiedade: os benefícios do quiabo à saúde

Por Samantha Cerquetani

Rico em fibras, vitaminas A, C, B6, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio, o quiabo é um vegetal pouco calórico e com baixa quantidade de proteína.

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As fibras do quiabo ajudam no controle do colesterol e triglicérides, enquanto o potássio e polifenóis contribuem para a saúde cardiovascular, reduzindo riscos de coágulos e danos oxidativos.

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As fibras também auxiliam no controle da glicemia, sendo benéfico para pessoas com diabetes, diminuindo a absorção de glicose no intestino.

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Com 2,5g de fibras em 100g, o quiabo melhora o funcionamento do intestino, prevenindo a constipação quando combinado com outros alimentos ricos em fibras.

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A presença de vitamina K, cálcio, ferro, fósforo e cobre no quiabo contribui para a saúde dos ossos, prevenindo fraturas e fortalecendo dentes.

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Ácidos graxos, vitaminas do complexo B, magnésio e ação antioxidante do quiabo auxiliam na memória, aprendizado e redução de ansiedade e sintomas depressivos.

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Rico em fibras, o quiabo aumenta a saciedade, contribuindo para a manutenção do peso, sendo uma opção pouco calórica.

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Com vitamina C, o quiabo fortalece o sistema imunológico, estimulando a produção de células de defesa e preparando o organismo contra infecções.

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A presença de vitamina A no quiabo beneficia a visão, prevenindo problemas oculares e protegendo a córnea.

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O quiabo contém ácido fólico, essencial para gestantes, reduzindo o risco de defeitos no tubo neural do bebê em desenvolvimento.

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Estudos indicam que a lectina presente no quiabo pode reduzir o crescimento de células cancerosas, mostrando promissoras ações preventivas.

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Apesar de crenças populares, a água com quiabo não tem comprovação científica para emagrecimento ou tratamento de diabetes, sendo necessário recorrer a tratamentos convencionais.

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O quiabo deve preferencialmente ser cozido, assado ou grelhado, evitando preparações fritas. Pode ser adicionado a diversas receitas, desde pratos típicos até saladas, sopas e acompanhamentos.

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Indivíduos propensos a pedras nos rins devem consumir com moderação devido ao oxalato presente. Pessoas em anticoagulantes devem evitar excessos devido ao alto teor de vitamina K, consultando orientação médica.

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Publicado em 11 de março de 2024.

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