Apesar de pouco difundido no nosso país, os grãos do gergelim são verdadeiros reservatórios de nutrientes, repletos de substâncias que desempenham funções essenciais.
O alimento tem minerais, fitosteróis e ácidos graxos poli-insaturados, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, além de melhorar a imunidade.
O gergelim branco apresenta maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresenta maior teor de fibra insolúvel e total.
O gergelim preto apresenta teores mais elevados de compostos fenólicos solúveis e fitatos, além de maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante.
Os especialistas orientam que seja feita a utilização das duas sementes em conjunto para que suas funções sejam complementadas.
A seguir, veja benefícios comuns para gergelim branco e preto:
O gergelim é rico em cálcio. Em 100 g há 825 mg do mineral --bem mais do que a mesma quantidade de leite, que tem 107 mg de cálcio.
O cálcio é importante para a formação e saúde dos ossos e dentes, ajuda a regular a pressão arterial e as funções cerebrais e ajuda a manter a contração da musculatura mais eficiente.
A semente contém gorduras insaturadas, conhecidas como "gorduras do bem", já que contribuem com a redução dos níveis do LDL, ou o colesterol "ruim".
Dietas ricas em gordura monoinsaturada diminuem os níveis de açúcar no sangue (glicemia), triglicerídeos, peso e pressão arterial. Além de aumentar os níveis de HDL (colesterol bom).
O gergelim tem bastante magnésio (360 mg em 100 g), fósforo (740 mg) e potássio (546 mg).
O magnésio atua na pressão, transmissão de sinais entre sistema nervoso e mecanismos relacionados à insulina. Além disso, é fundamental para a formação de ossos, dentes e anticorpos.
Já o fósforo tem um papel estrutural no organismo, sendo um dos principais componentes de ossos e dentes. O potássio, por sua vez, é responsável pelo bom funcionamento celular.
Por fim, entre as substâncias presentes, estão o triptofano e a tiamina. Ambos são estimulantes da produção de serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar.