Suga açúcar do sangue, absorve colesterol e reduz risco de câncer: os benefícios do pequi à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

Fruto do Cerrado, o pequi destaca-se pelo sabor marcante e aroma característico, sendo um símbolo do bioma.

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Rico em vitaminas, minerais e ácidos graxos, o pequi oferece uma série de benefícios, incluindo controle do colesterol e da pressão arterial, além de propriedades anti-inflamatórias.

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Apesar do tamanho similar a uma maçã, o pequi possui o dobro das vitaminas C e E em comparação a essa fruta, sendo também rico em vitamina A.

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Atua como potente antioxidante, auxiliando no combate ao envelhecimento, prevenção de doenças visuais e cutâneas, além de fortalecer o sistema imunológico.

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Pesquisas indicam efeitos benéficos do pequi na prevenção de doenças como lúpus, diabetes e câncer de fígado.

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A polpa do pequi é rica em fibras alimentares, vitaminas do complexo B, vitamina C e diversos minerais essenciais, suprindo necessidades nutricionais.

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Óleo Vegetal do Pequi: Extraído da polpa ou amêndoa, o óleo vegetal do pequi apresenta diferentes composições. O óleo da polpa destaca-se pelo ácido oleico (ômega 9), auxiliando na redução de colesterol "ruim", pressão arterial e triglicerídeos.

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Estudo sobre Câncer de Fígado: Pesquisa aponta que o óleo de pequi pode ter efeito protetor, reduzindo lesões pré-tumorais no fígado.

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Riscos Associados ao Consumo: Devido à predominância de gorduras, é crucial controlar a quantidade e a frequência de consumo do pequi.

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Recomenda-se cautela devido ao teor lipídico, enfatizando que os riscos podem estar mais relacionados a uma dieta desequilibrada do que ao próprio fruto do Cerrado.

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Além dos benefícios à saúde, o pequi é amplamente utilizado em receitas tradicionais do Centro-Oeste, como a galinhada.

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Publicado em 03 de janeiro de 2024.

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