Suga açúcar do sangue, reduz pressão e aniquila colesterol: os 7 benefícios do pinhão à saúde

Por Samantha Cerquetani

O pinhão, semente da Araucária, é nativo do Sul e Sudeste do Brasil, sendo consumido desde os tempos dos indígenas e ainda presente em festas típicas.

RHJ/Getty Images/iStockphoto

Composto por casca e amêndoa, o pinhão oferece fibras, amido resistente, proteínas e minerais como ferro, potássio, cálcio, magnésio, zinco, além de vitaminas C, ômega 6 e 9, sendo pobre em gordura e sódio.

Getty Images/iStockphoto

Em 100 g de pinhão cozido sem sal, há cerca de 175 kcal, sendo uma excelente fonte de energia, especialmente indicada para atletas e crianças em crescimento.

Getty Images

Rico em potássio, o pinhão contribui para reduzir a pressão arterial e possui ômega 6 e 9, que ajudam a controlar o colesterol, sendo benéfico para a saúde cardiovascular.

iStock

As fibras presentes no pinhão formam um gel no estômago, promovendo saciedade. Seu baixo índice glicêmico e amido resistente o tornam uma opção saudável para diabéticos.

iStock

Fonte de vitaminas do complexo B, potássio e fósforo, o pinhão favorece o bom funcionamento cerebral, melhorando raciocínio e memória.

iStock

As fibras do pinhão auxiliam na prevenção da prisão de ventre, melhorando o funcionamento intestinal e proporcionando fezes mais macias e volumosas.

iStock

Contendo luteína, antioxidante vital, o pinhão protege contra degeneração macular e catarata, contribuindo para a saúde dos olhos.

iStock

Com quantidades moderadas de ferro e cobre, o pinhão é indicado para prevenir a anemia, sendo uma opção de lanche para pessoas com deficiência de ferro.

iStock

A presença de vitamina C no pinhão fortalece o sistema imunológico, protegendo contra gripes e resfriados.

Getty Images/iStockphoto

Consumido cozido ou assado, o pinhão é versátil, podendo ser adicionado a diversas receitas, como farinha, pães, bolos, biscoitos, pratos salgados e doces.

Roger Ward/Getty Images/iStockphoto

No Sul do Brasil, a sapecada de pinhão é uma tradição, envolvendo a queima ao ar livre e saboreando a iguaria. O pinhão é aproveitado integralmente, inclusive a água do cozimento.

iStock

Consumir o pinhão cru pode ser tóxico, sendo recomendado cozinhá-lo por 30 a 40 minutos. Pessoas com restrição de carboidratos devem moderar o consumo, e aqueles com doença renal crônica devem consultar profissionais de saúde sobre a quantidade adequada.

RHJ/Getty Images/iStockphoto

Pela quantidade de carboidratos, é recomendável evitar o consumo noturno com outros carboidratos, e seu consumo em excesso pode levar ao ganho de peso.

iStock

Para mais informações, acesse VivaBem.

iStock
Publicado em 23 de novembro de 2023.

Veja Também