Regula açúcar no sangue, controla peso e levanta imunidade: os benefícios da vagem à saúde

Por Samantha Cerquetani

Com sabor delicado e textura crocante, a vagem é uma leguminosa da mesma família do feijão.

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Há diversos tipos disponíveis no Brasil, mas as mais comuns são a vagem macarrão, que é arredondada, e a vagem manteiga, mais achatada.

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A hortaliça é fonte de fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Possui também ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5. A seguir, veja todos os benefícios.

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1. Controle do peso

Por ter bastante água e fibras, promove a saciedade, por isso diminui a vontade de comer mais e contribui com a manutenção do peso. Além disso, é um alimento pouco calórico.
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2. Melhora a imunidade

A vagem tem nutrientes que contribuem com o sistema imunológico, como as vitaminas C e A. Além disso, atua na produção e ativação das células de defesa e anticorpos.
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3. Faz bem para a visão

Por ser fonte de betacaroteno, antioxidante que é convertido em vitamina A durante a digestão, a vagem tem papel importante na saúde ocular.
Frank McKenna/Unsplash

4. Melhora o humor

A vagem contém nutrientes importantes que ajudam no humor. Entre eles, há magnésio, ácido fólico e vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina.
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5. Previne constipação

Por ser rica em fibras alimentares, a vagem ajuda nos movimentos peristálticos --contrações intestinais responsáveis pela movimentação do bolo alimentar.
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6. Controla a glicose

Como tem baixo teor de carboidratos e presença de fibras, quando consumida em uma refeição com fontes de carboidratos, proteínas e gorduras, ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue (glicemia).
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7. Fonte de ácido fólico

Além de contribuir para evitar anemia, parto prematuro e depressão pós-parto da mãe, o nutriente é importante para a formação da medula espinhal e do cérebro do bebê.
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8. Faz bem para os ossos

Por ter vitamina K e cálcio em sua composição, a vagem fortalece os ossos e previne problemas como a osteoporose. A vitamina ajuda na fixação do cálcio no organismo.
Moyo Studio/IStock

O consumo da vagem é considerado seguro para a maioria das pessoas. No entanto, quem tem problemas renais deve consumir com moderação, devido à quantidade de potássio.

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Esse nutriente em excesso pode ser prejudicial para indivíduos que têm rins comprometidos. Isso ocorre porque eles não conseguem remover o excesso do mineral do sangue.

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Além disso, pessoas com síndrome do intestino irritável ou doença inflamatória intestinal podem sentir desconfortos abdominais ou gases.

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Publicado em 23 de abril de 2024.