Reduz inflamação, desintoxica fígado e diminui inchaço: os benefícios do alecrim à saúde

Por Samantha Cerquetani

O alecrim, também conhecido como rosmarino e erva-da-graça, tem origem mediterrânea e é conhecido desde a Antiguidade por seus fins terapêuticos.

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Rico em minerais e contém vitaminas A e C, além de compostos polifenóis.

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Propriedades Medicinais: Tem efeitos antiespasmódicos, antioxidantes, anti-inflamatórios e diuréticos, embora os estudos sejam mais frequentes em animais do que em humanos.

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Protege o Cérebro: Contém ácido carnósico, que combate danos causados por radicais livres, ajudando na prevenção de Alzheimer e melhorando memória e concentração.

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Fonte de Antioxidantes: Possui antioxidantes como taninos, saponinas e flavonoides, que neutralizam radicais livres e combatem estresse oxidativo.

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Melhora Desconfortos Digestivos: Ajuda na digestão, reduz gases, azia e cólicas, e regula a função da bile.

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Diminui Retenção de Líquidos: Suas propriedades diuréticas ajudam a eliminar toxinas e reduzem inchaços.

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Benefícios Respiratórios: O ácido rosmarínico reduz processos alérgicos, congestão nasal e sintomas de asma.

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Protege o Fígado: Oferece proteção hepática, ajudando na desintoxicação do organismo.

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Chá de Alecrim e Emagrecimento: Embora popular, o chá de alecrim não promove perda de peso isoladamente; deve ser combinado com alimentação equilibrada e exercícios.

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Contraindicações e Riscos: Grávidas, lactantes, crianças menores de 12 anos, diabéticos, hipertensos, pessoas com enxaqueca ou epilepsia devem consumir com cautela. Excessos podem causar irritações gastrointestinais e nefrite.

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Modos de Consumo: Usado em infusões ou como tempero, alecrim fresco ou seco deve ser usado com moderação. Combina com carnes, massas, molhos, sopas, linguiça, batata, pães e farofas.

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Publicado em 10 de junho de 2024.

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