O cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia e muito conhecida pelos índios da região que, além de o apreciarem para consumo, utilizam-no por suas propriedades curativas.
Por essa aceitação, alguns especialistas estimam que o cupuaçu será ainda mais popular do que o açaí, uma vez que seus benefícios são considerados maiores.
A fruta contém 53 kcal em 100 g de polpa, além de cálcio (8,9 mg); fósforo (16,3 mg); ferro (0,4 mg); vitamina C (24,5 mg); proteína (1,1 g); gorduras (1,25 g); fibras (2,42 g) e carboidratos (10,5 g).
Janduari Simões/Folhapress
Veja as principais vantagens da fruta a seguir:
Fernando Moraes/Folhapress/02.out.2003
1. O cupuaçu contém vitamina C, que tem alto potencial antioxidante, ou seja, protege as células dos efeitos dos radicais livres e, portanto, previne o envelhecimento das células.
2. O fruto fornece energia, por ter teobromina, uma substância semelhante à cafeína. Com isso o organismo fica mais ativo e em alerta.
3. O cupuaçu ajuda a aliviar dores abdominais pela presença de vitaminas e minerais, que permitem o bom funcionamento do intestino.
4. Devido à presença de teobromina, que é vasodilatadora, o cupuaçu diminui a pressão arterial e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
O cupuaçu pode ser consumido de diversas formas. Suas sementes, depois de secas, podem ser refinadas do mesmo modo que se faz com o cacau, fabricando um chocolate.
Outras formas de consumo são: mousses, bombons, balas, biscoitos, iogurtes, licores, vinhos, geleias, sorvetes e demais doces a partir de sua polpa.
O cupuaçu é um alimento 100% natural, que pode ser consumido por todos.
Janduari Simões/Folhapress
Porém, quando consumido exageradamente e por pacientes que apresentam síndrome de intestino irritável, pode provocar sintomas desagradáveis como cólicas, distensão abdominal e gases.